Политолог Минченко: бойкот Олимпиады в Пекине — попытка США повлиять на Китай

США рассматривают возможность бойкотировать зимнюю Олимпиаду в Пекине, которая состоится в феврале 2022 года. Об этом сообщили в The Washington Post. Как указано в источнике, причина дипломатического бойкота, который может объявить правительство Соединенных Штатов, заключается в приписываемых Пекину нарушениях прав человека. Спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси выступила с призывом бойкотировать Игры еще в мае 2021 года. 

Я присоединяюсь к тем, кто тоже предлагает дипломатический бойкот. Давайте не будем оказывать честь китайскому правительству поездкой глав государств в Китай, — заявила она.

Президент США Джо Байден подтвердил информацию, что предложение объявить дипломатический бойкот действительно рассматривается. Что же это значит? Олимпийские игры в КНР пройдут с 4 по 20 февраля 2022 года. Однако если Вашингтон исполнит обещанное, на официальных мероприятиях и торжествах представители правительства страны не будут присутствовать. Как отметили источники заявлений о бойкоте, на спортсменах это никак не отразится.

Байден не приедет на Олимпиаду в Пекин. Политолог Минченко оценил ход президента США
Global Look Press / Oliver Contreras / Consolidated News Photos

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что США действительно могут бойкотировать Игры, но дело вовсе не в правах человека, а в других, более корыстных причинах.

По мнению эксперта, США с недоверием относятся к Китаю, поэтому стараются давить на него. Но в то же время, Вашингтон не может отрицать значение Пекина на международной арене, поэтому Белый дом пытается наладить сотрудничество с ним.

Китай — враг номер один для Соединенных Штатов Америки. Основной вызов, который они рассматривают, это вызов того, что Китай может стать сверхдержавой номер один. Но это не лобовая история. Потому что мы видим, что, с одной стороны, идет давление на Китай, с другой, идет сотрудничество. Мы видели, что недавно была заключена климатическая сделка с Китаем, по вопросам климата. Поэтому, с одной стороны, Штаты Китая опасаются. С другой стороны, пытаются находить с ним общий язык, — напомнил политолог.

Действительно, на Конференции ООН по изменению климата, прошедшей в ноябре текущего года, США и Китай подписали соглашение, в котором договорились сотрудничать по вопросам выбросов метана, перехода на чистую энергию и декарбонизацию.

Байден не приедет на Олимпиаду в Пекин. Политолог Минченко оценил ход президента США
Федеральное агентство новостей / pixabay.com

Что касается бойкота, Евгений Минченко не отрицал его возможность. Учитывая перечисленные предпосылки к этому шагу, вполне вероятно, что США так и поступят, однако нельзя говорить с уверенностью о точном бойкоте Игр. Слова Байдена о том, что такая возможность лишь рассматривается, наиболее полно отражают ситуацию.

Да, вероятность бойкота Олимпиады есть, но я бы сказал, что она не стопроцентная, — возразил собеседник iReactor.

Тем не менее, эксперт отметил, что слова американцев о нарушении прав человека в КНР — лишь предлог, чтобы повлиять на Китай. Как отметили в Пекине, заявления США носят политический характер и являются попыткой вмешаться во внутреннее устройство государства. Такие действия со стороны Вашингтона лишь дискредитируют Олимпийские игры, которые должны оставаться вне политики и провозглашать спортивный дух независимых соревнований.

Я думаю, что тема прав человека — это предлог. Есть абсолютно реальные требования, связанные и с экономическими, и с другими вопросами, — заключил Евгений Минченко.

Автор: