Историк Евглевский рассказал о роли СССР в создании НАТО

Британский портал Express опубликовал статью, в котором сравнил вооруженные силы России и Великобритании, подчеркнув явные преимущества российской армии. Она обошла военную мощь Соединенного Королевства почти по всем показателям, а авторы материала назвали данные статистики шокирующими. 

Читатели Express неоднозначно отреагировали на рейтинги. Кто-то иронизировал над королевским вооружением, кто-то предлагал в таком случае не ссориться с Россией. Один из читателей сообщил, что именно из-за такого отставания Великобритания входит в состав НАТО.

Что первично: НАТО или армия России? Ответ историка Евглевского
army.mod.uk / British Armed Forces

Кандидат исторических наук и политолог Яков Евглевский же дал на это свой ответ: создание современной российской армии также могло быть ответным ходом на перевооружение НАТО, как и расширение альянса — ответной реакцией на совершенствование ВС РФ. Рассуждения о том, что первично — яйцо или курица, еще ни разу не увенчались успехом. 

Современная российская армия создавалась в ответ на продвижение НАТО на Восток. Мы ведь деньги не очень на армию тратили. И Путин не хотел, но пришлось. Представьте себе, если бы Крым не воссоединился с Россией, там бы уже швартовались в Севастополе и в Ялте... американские и английские корабли. Для англичан это вообще психологически приятно, они же Крымскую войну выиграли в 1850-х годах, они же Севастополь брали. Ну, тут все очень относительно. 

Российская армия укрепляется, потому что НАТОвское руководство заявило, что если Германия откажется размещать ядерное оружие, то оно будет размещено на границах с Россией в Восточной Европе. Они, правда, не назвали страны. Но это же понятно, какие: Прибалтика, Польша. «Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться?» — процитировал басню Крылова политолог. 

Что первично: НАТО или армия России? Ответ историка Евглевского
ФБА «Экономика сегодня» /

Исходя из логики британских подданных, именно Россия и ее боевые технологии послужили толчком для развития военной промышленности в мире: со стороны Великобритании это вступление в НАТО, а со стороны других государств, судя по всему, наращивание мощи армии. Но действительно ли страх перед Москвой вынуждал страны объединяться в НАТО? 

Первый ход Британии

Яков Евглевский напомнил, при каких обстоятельствах создавалось НАТО и что вообще происходило на политической арене тех лет. Формирование альянса пришлось на 1949 год, на период холодной войны. И как бы британцы ни считали Россию первопричиной всех бед, начал это противостояние премьер-министр Соединенного Королевства, объявил историк.

Холодную войну начал Уинстон Черчилль (Премьер-министр Великобритании в 1940-1945 и 1951-1955 годах. — Прим. ред.) своей знаменитой Фултонской речью в марте 1946 года, когда он ездил в США и выступил там с махровой антисоветской речью в присутствии президента Гарри Трумэна. Сталин ответил на это развернутым интервью. Трумэн предлагал Сталину приехать и выступить в Америке со своей версией. Но тут разные весовые категории. Черчилль уже был в отставке, — отметил эксперт.

Что первично: НАТО или армия России? Ответ историка Евглевского
wikipedia.org / BiblioArchives / LibraryArchives / CC BY 2.0

Ответ СССР и США

Но в то же время историк не стал умалять роль Советского Союза в продолжении холодной войны. Варшавский договор 1955 года после принятия в НАТО Западной Германии о том свидетельствует. Польша — первая страна, которая пострадала от действий нацистской Германии в годы Второй мировой войны. Поэтому в Варшаве был подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи Албанией, Болгарией, Венгрией, ГДР, Польшей, Румынией, СССР и Чехословакией.

Стороны опасались друг друга. Тем более, появилось ядерное оружие. Впервые оно появилось у Америки. Они его применили прямо на живых объектах — Хиросиме и Нагасаки в августе 1945 года, уже после разгрома гитлеровской Германии, когда в этом не было абсолютно никакой военной необходимости. Но они испытали ядерное оружие, — это была первая задача: посмотреть на объектах, на натуре. А во-вторых, напугать Советский Союз, — подчеркнул собеседник iReactor.

Что первично: НАТО или армия России? Ответ историка Евглевского
Федеральное агентство новостей /

Менее чем через полгода у США уже было, по некоторым данным, до 200 ядерных зарядов, тогда как у СССР не было ни одного, добавил историк. Первая советская атомная бомба была испытана в августе 1949 года. А НАТО было образовано пятью месяцами ранее.

Говорить о том, что российская армия является причиной создания НАТО, все равно, что говорить, что западная армия, американская армия является причиной создания Варшавского пакта. Ведь Варшавский пакт был создан на шесть лет позднее, чем НАТО, — заявил Яков Евглевский.

Роль Великобритании в НАТО

Стоит отметить, что Соединенное Королевство было одним из 12 государств, которые учредили Североатлантический альянс. Поэтому риторика о том, что Великобритания вступила в НАТО из-за мощи российской армии — как минимум, неверная, потому что тогда Российской Федерации как суверенного государства даже не существовало. Вооружение у Советского Союза, какое имело НАТО, тоже не было.

Любой шаг крупной мировой державы можно объяснить тем, что в другой мировой державе какие-то действия проводятся по обороне своих границ. Эти действия можно объяснить агрессивными замыслами, если интерпретировать их пропагандистски, или, как говорят в политических кругах, проэксплуатировать пропагандистки.

Что первично: НАТО или армия России? Ответ историка Евглевского
Федеральное агентство новостей /

Например, Германия гитлеровская в 1935 году объясняла введение всеобщей воинской повинности, которую Гитлер ввел, тем, что в Советском Союзе проходит переход от милиционной системы к введению всеобщей воинской повинности. Они объясняли, что Германия тоже должна обороняться, хотя им никто не угрожал. У Сталина не было заявлений, что «мы захватим Германию», а Гитлер уже в 1920-х годах написал Mein Kampf, где четко в 14 главе говорил, что основные земли германского плуга и германского народа лежат на Востоке, — привел пример историк.

Яков Евглевский заключил, что история знает немало примеров, когда действия одних государств повлекли ответные действия других. Причем не всегда эти действия были объективны.

Автор: