Академик Онищенко предрек рост заболеваемости COVID-19 в Петербурге в новогодние каникулы
kremlin.ru  /  пресс-служба президента РФ

По словам Онищенко, в период новогодних праздников туристы начнут массово посещать большие российские города, в том числе и Северную столицу, что может спровоцировать ухудшение эпидемиологической ситуации. Кроме того, многие россияне, несмотря на все предостережения, все-таки планируют отдых на заграничных курортах. Однако уровень охвата вакцинацией населения недостаточный, а Петербург тут не исключение, подчеркнул эпидемиолог.

«Если бы все эти путешественники были вакцинированы, а еще лучше — ревакцинированы, это бы не вызывало таких опасений. Но, к сожалению, как мы знаем, это не так, и особой надежды на сознательность наших граждан лично у меня нет», — сообщил Онищенко в беседе с Федеральным агентством новостей.

Он считает, что после новогодних каникул число заболевших COVID-19 вырастет. Те граждане, которые не привиты от коронавируса, могут тяжело перенести опасное заболевание. Кроме того, это может вызвать появление новых штаммов инфекции.

Вакцинация — один из наиболее эффективных способов формирования иммунитета к коронавирусной инфекции. В России для этого используются четыре отечественные вакцины: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Автор: