Энергетик Землянский рассказал о конфузе Варшавы с принуждением «Газпрома» к новой цене
ФБА «Экономика сегодня»  / 

За несколько недель Варшава перешла из позиции ярого противника «Северного потока — 2» в ЕС в максимально неоднозначного игрока. По словам Землянского, Польша в начале ноября согласилась на сертификацию трубопровода. Незадолго до этого польская нефтегазовая компания PGNiG допустила поставки газа из России после окончания срока действия Ямальского контракта в конце 2022 года. По мнению Землянского, это может быть связано с дефицитом в газовом балансе страны.

Кроме того, как считает энергетик, главное энергетическое событие для Варшавы — письмо PGNiG «Газпрому» с просьбой о снижении стоимости газа в рамках Ямальского контракта. Новая цена стала итогом тяжбы польской компании с российским концерном в Стокгольмском арбитраже. Тогда суд обязал российскую компанию выплатить Польше 1,5 млрд долларов и изменить формулу ценообразования с отходом от нефтяной корзины и привязкой к спотовому рынку.

Весной 2020 года было принято решение отвязаться от цены нефти при формировании цены на газ в Ямальском контракте и привязке к споту. Спустя год после громогласной победы мы видим письмо с феерической формулировкой: модификация предыдущих договоренностей, у нас тут теперь форс-мажор, поэтому просим пана пересмотреть, — уточнил Землянский на YouTube-канале «Перший Козацький».

Эксперт отметил, что Польша на 7% нарастила поставки российского газа, показав лавирование между Москвой, Брюсселем и Вашингтоном при формальном исполнении диктата американцев политиками. Он также добавил, что считает, что «Газпром» оказался в сильной позиции в итоге и может диктовать свои условия. По словам Землянского, исходя из этой логики, российская компания может ответить, чтобы поляки вернули 1,5 млрд долларов, и тогда картину можно будет переиграть.

Автор: