Турецкий врач Халит Еребакан перечислил основные триггеры мигрени
pexels.com  /  Liza Summer

По мнению эксперта, лучший способ избежать появления мигрени — это выявить и исключить факторы, которые ее провоцируют. Это не просто головная боль, она может сопровождаться тошнотой, рвотой, чувствительностью к звукам, запахам и свету.

«Мигрень — это заболевание, которое чрезвычайно негативно влияет на повседневную жизнь человека и даже превращает его день или дни в настоящее тюремное заточение... У женщин мигрень наблюдается в три раза чаще, чем у мужчин», — пишет Еребакан в статье, которую опубликовало турецкое издание Sabah.

Есть несколько основных теорий возникновения болезни. Это расстройство нервной системы, нарушение кровообращения или сосудистой системы головного мозга, а также генетическая предрасположенность. Точная причина неизвестна, также триггеры могут варьироваться у разных людей. Поэтому врач рекомендовал изучить самые распространенные и выявить их.

Турецкий врач Халит Еребакан перечислил основные триггеры мигрени
freepik.com / Designed by Freepik

Приступы могут спровоцировать многие факторы, среди них и некоторые продукты питания. Например, сыр, салями. Головная боль может возникнуть из-за пропуска приема пищи, алкоголя и кофеина.

Также триггерами выступают сильные запахи, яркий свет и громкие звуки. Среди провокаторов — сигаретный дым, духи, краска, яркое солнце, фонари. У женщин часто причиной мигрени могут быть гормональные изменения.

«Как умственное, так и физическое перенапряжение может вызывать сильную боль. Проблемы со сном или изменения режима сна не менее пагубны, чем стресс. Избыток сна, как и недостаток, тоже относится к причинам мигрени», — заявил врач.

Погодные «качели» также могут спровоцировать мигренозную боль. Однако не все подвержены этому недугу. Существует несколько факторов риска. Во-первых, генетическое наследование. Во-вторых, в детстве мальчики чаще испытывают приступы мигрени, во взрослом возрасте этому подвержены больше женщины.

Автор: