Баранец объяснил, чем опасны для противников новые российские ПРО С-550

Минобороны РФ анонсировало разработку новых система ПРО С-550. Считается, что в перспективе эти комплексы смогут уничтожать баллистические и даже орбитальные космические цели. В числе прочих комплексы представляют угрозы американским беспилотникам типа Х-37.

Для перехвата подобных целей в комплектацию С-550 будет входить в том числе многофункциональная РЛС. С ее помощью можно обнаружить даже самые отдаленные объекты.

С-550 станет модификацией С-500 — у систем будут улучшенные характеристики. Однако комплексы не будут заниматься перехватом других воздушных целей, вроде вертолетов, самолетов и беспилотников.

Напомним, что беспилотники Х-37 способны нести несколько блоков на борту. Они базируются в космосе и являются ударными системами стратегического назначения. Штаты придерживаются позиции, что беспилотники нужны только для разведывательных целей. Этот тип летательных аппаратов способен маневрировать в космосе, меняя орбиту.

Новая жизнь советского проекта

Военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец в беседе с iReactor рассказал, что С-550 в своем роде уникальны. Разработка подобного оружия велась еще в советские времена, однако по воле Михаила Горбачева работы были приостановлены. Относительно недавно возобновилась деятельность по созданию этих ПРО.

Баранец рассказал о преимуществах С-550 перед С-500
Prt Scr youtube.com / Минобороны России

Это наш дедовский и отцовский проект. Эту систему начали разрабатывать еще в начале 80-х годов, и к концу 88-го года эта система уже выходила на пробные испытания — были изготовлены пусковые установки, аппаратура управления, и так далее. И тут пришел «миролюбивец» Горбачев и прихлопнул этот проект. Уничтожены были и стрельбовые комплексы, аппаратура наведения, командный пункты — в общем, все, — объяснил военный обозреватель «КП».

В начале 90-х годов, в период развала СССР, информация о разработка утекла в США. К этому, уточнил собеседник iReactor, были причастны чиновники из КПСС.

Некоторая гниль из центрального комитета КПСС из военного отдела сумела то ли продать, то ли передать американцам еще в начале 90-х годов сообщение, что идет разработка такого проекта. Потом к бурной радости американцев проект был закрыт, — рассказан полковник в отставке.

Новые системы ПРО обладают улучшенным характеристиками. Если С-500 могли поражать цели в ближнем космосе, то С-550 способны выпускать снаряды еще дальше.

Сейчас появилась необходимость продолжить великую родословную, краем которой на данный момент является С-500. Здесь нужно обратить внимание на ТТХ (тактико-технические характеристики). По своим характеристикам С-550 превосходит С-500. Если С-500 достает до ближнего космоса (это фактически не просто противоракетная, но и противоспутниковая система), то система С-550 до создает до среднего и до большого космоса, — поделился Баранец.

Баранец рассказал о преимуществах С-550 перед С-500
Федеральное агентство новостей /

Кроме того известно, что новые ПРО будут способны перехватывать гиперзвуковые цели. Это очень тревожит США, у которых явный «пробел» в этой сфере.

Эта система невероятно «глазастая», и она способна бороться с гиперзвуковыми системами, чего нет у американцев. У них есть системы, но они не рассчитаны на полет снарядов, которые летают с такой бешенной скоростью. А вот Х-37 – это гиперзвуковая система. Если С-500 могла достать ее на высоте в 120 км, то С-550 достанет до 250-300 км, — рассказал полковник в отставке.

Существенно, по сравнению с С-500, увеличилось расстояние захвата цели. Если раньше у американских беспилотников был шанс «выжить» с 30% вероятностью, то теперь С-550 гарантированно не промахнется.

Это высокоточная система. С-550 видит цель противника намного дальше, чем С-500. Если С-500 захватывает цель противника на расстоянии до 600 км, то С-550 хватит до тысячи. Я уже не говорю о том, что она обладает системами наведения, способными засекать гиперзвуковые ракеты <…>. Если с-500 могла с гарантией в 70% сбить невысоко летящий Х—37, то С-550 100% закрывает поражение этой цели, — подытожил Баранец.