Обозреватель Ouest-France не исключил превращения белорусско-польской границы в горячую точку
Global Look Press  /  Attila Husejnow

Последние недели в западном сообществе возросли опасения того, что в Евросоюзе вспыхнет вооруженный конфликт. Обозреватель французской газеты Ouest-France Фабьен Казенав полагает, что ситуация может принять крайне нежелательный оборот, в первую очередь, из-за разразившегося на польской границе миграционного кризиса. Толпа из нескольких тысяч ближневосточных мигрантов подошла к польской границе в надежде прорваться через нее в ЕС. Варшава из-за наплыва беженцев ввела на востоке страны ЧС и усилила военный контингент. Но радикализация участников противостояния может привести к случайному инциденту на границе Польши, Украины, Литвы или Белоруссии.

Другая точка напряжения в Европе пролегает между Россией и Украиной, поскольку Москва заступается за донбасские республики. При этом в Москве не раз подчеркивали, что РФ не является стороной внутриукраинского конфликта в Донбассе. Однако Украина не прекращает своих агрессивных выпадов в адрес Кремля.

Опасения возникают и по поводу Боснии и Герцеговины. В 1995 году ее уже потряс конфликт, прекращенный с подписанием Дейтонских соглашений, однако хрупкий баланс легко пошатнуть.

Автор: