Японский генетик Итуро Иноуэ выдвинул теорию о самоуничтожении дельта-штамма коронавируса
pixabay.com  /  Gerd Altmann

Заболеваемость COVID-19 в стране была высокой, в день фиксировали по 26 тыс. новых случаев, спустя три месяца этот показатель резко снизился до 200 человек. Помимо высокого уровня вакцинации населения, генетик выдвинул предположение, что причина в изменении самого вируса SARS-CoV-2.

Дельта-штамм накопил слишком много мутаций в белке, который отвечает за защиту РНК от разрушений. Пытаясь исправить ошибки, вирус утратил способность к репликации, считает профессор.

«Дельта-штамм в Японии был очень распространен и не допускал других штаммов. Но по мере того, как мутации накапливались, он, в конечном итоге, "сломался" и больше не смог копировать себя. Мы думаем, что в какой-то момент в ходе мутаций он запустил механизм естественного самоуничтожения», — пояснил Иноуэ в беседе с Japan Times.

Тем не менее Япония не застрахована от следующих волн пандемии, так как страна лишилась дельта-штамма коронавируса, который «не пускал» на «свою территорию» другие варианты патогена. Профессор считает, что одной вакцинацией проблему не решить, нужен строгий карантинный контроль на границах.

Автор: