19FortyFive: американские истребители F-35 лишатся главного козыря в случае войны с Россией
pixabay.com

Истребитель F-35 ВВС США способен не только вести воздушные бои, но и проводить ковровую бомбардировку наземных целей ракетами «воздух — поверхность». На случай горячего конфликта у самолетов есть конфигурация «режим зверя». Она превращает истребитель в «грузовик с бомбами»: F-35 берет на борт не 2,5 тонны ракет и бомб, а целых десять. Однако эксперты 19FortyFive ставят под сомнение эффективность этого режима в случае конфликта с Россией. «ПолитРоссия» приводит зарубежную статью в пересказе.

Американские стратеги должны учитывать, что чем больше арсенал истребителей, тем больше его радиолокационная сигнатура и значит, заметность для средств разведки. Применять F-35 в режиме зверя Пентагон намерен на том этапе столкновения, когда войска уже подавили средства разведки противника и прорвали противовоздушную оборону.

«Идея заключается в том, что в «режиме зверя» F-35 может господствовать только на последних этапах воздушного боя — когда вражеские радиолокационные системы и перехватывающие истребители достаточно ослаблены», — отмечено в статье.

В случае конфликта с Россией США будет не под силу пробить ее защиту и лишить средств радиоэлектронной разведки. F-35 будут видны, как на ладони, поскольку бесполезны, если у них не было изначального преимущества над противником.

Автор: