Сосновский объяснил, что задумала затягивающая сертификацию «СП-2» Германия
Федеральное агентство новостей  / 

К такому выводу пришел известный немецкий журналист, политический эксперт Александр Сосновский, проанализировав решение регулятора ФРГ. В прямом эфире программы «Полный контакт» Сосновский подробно рассказал, с чем связаны подобные меры Берлина, а также объяснил, что именно задумала Германия, затягивая сертификацию «Северного потока – 2».

Александр Сосновский в первую очередь обратил внимание, что благодаря приостановке сертификации Германия успеет создать компанию-оператора, которая будет отвечать за эксплуатацию «Северного потока – 2» по правилам немецкого законодательства. Однако подобный подход свидетельствует о том, что Берлин фактически получит под свой контроль часть газопровода, находящегося на территории страны, что позволит немецким властям без каких-либо дополнительных условий перекрывать поставки газа.

По словам политолога, подобный подход свидетельствует о том, что Берлин будет починяться требованиям со стороны Брюсселя, связанным с введением возможных ограничений по мощностям прокачки. Кроме того, Европейский союз фактически получит контроль над газопроводом и сможет приостанавливать его работу, в связи с новыми санкционными мерами.

Это будет означать, что этот участок «Северного потока — 2» фактически превращается в таможню или пограничный пункт. Германия или та фирма, которая будет руководить этим участком, поскольку через него ничего без них не пройдет, будет вольна принимать решения по этому куску так, как она захочет, — резюмировал Сосновский.