Биоинформатик Панчин развеял самые популярные слухи о вакцинах против COVID-19
twitter.com  /  МИД России

Опасения в том, что векторная вакцина была разработана в максимально короткие сроки Панчин объяснил с точки зрения строения препарата. Такие вакцины как конструктор, в котором можно заменить деталь. На скорость проведения клинических испытаний повлияло стремительное распространение инфекции, а массовое производство стало возможным благодаря значительным финансовым инвестициям.

Генетическая модификация при введении вакцины невозможна, ответил Панчин на миф о встраивании вакцины в геном человека. Аденовирусы не влияют на генетический материал.

«Любой вирус, вызывающий даже самую легкую простуду, заставляет наши клетки производить чужеродные белки. Иными словами, реальные вирусы «модифицируют» нас куда сильнее, чем вакцина», — пояснил эксперт.

Также противники вакцинации аргументируют отказ привиться тем, что неизвестны долгосрочные последствия от инъекции. Зато известны реальные осложнения от COVID-19, парирует специалист. Причем болезнь влияет на репродуктивную систему мужчин и женщин, кроме того, вирус негативно влияет на легкие, кишечник, сердце почти и другие органы.

Биоинформатик Панчин развеял самые популярные слухи о вакцинах против COVID-19
Агентство городских новостей Москва / Софья Сандурская

Много вопросов возникает о незаконченной третьей фазе клинических испытаний и публикации в журнале The Lancet. Панчин объяснил, что никакие слова не отменят доказанной практикой эффективности вакцины «Спутник V». Сведущие люди упоминают о запрещенном растворе трис, который нельзя вводить даже животным.

«Слухи об опасности триса взялись, скорее всего, из подписи к техническому трису, который предназначен для использования в лабораториях. Как, например, существует технический спирт, который не распивают во время застолий», пояснил эксперт.

Высказывание о том, что прививка — это личное дело каждого Панчин опроверг в корне, ведь таким образом непривитый подвергает опасности своих близких, детей, которых в России пока не вакцинируют. Для завершения пандемии и возврата к нормальной жизни нужно достичь коллективного иммунитета.

Автор: