Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Крым – Экстрим: Высокогорная проверка на прочность. Часть первая

14:06 23.08.2015 425

Крым – Экстрим: Высокогорная проверка на прочность. Часть первая
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Мало что заставляет сердце современного человека биться чаще и ощущать жизнь в полной мере. В поисках утраченного дискомфорта люди отправляются в свободные путешествия с рюкзаком через плечо. Такого рода отпуск не требует присутствия аниматора: твое главное развлечение — это налаживание собственного быта. Надо сказать, это отличный метод вернуть себе жизненные силы и свежий взгляд на вещи.

Но есть и более эффективный способ достигнуть желаемого.

Экстрим и, в частности, экстремальный спорт помогут заново понять свое тело и дух. И в Крыму, где я собираю для вас советы и отвечаю на вопросы, для этого дела самая благодатная почва. 

Итак, как заставить ваше сердце выпрыгнуть из груди на пару мгновений?

Отправляйтесь на Подвесной мост к зубцам Ай-Петри. 

Подвесной мост к зубцам Ай-Петри – это не только излюбленная тема для пейзажей фотографов всех мастей, но и прекрасный способ проверить себя на прочность. Несколько раз мост снимали из соображений безопасности, однако, в 2015 году он вернулся на свое место. Сама конструкция представляет из себя подвесные деревянные мосты, которые натянуты с помощью стальных канатов. Опираясь на собственный опыт ответственно заявляю: на фото все выглядит гораздо безобиднее, чем оно есть на самом деле. 

Чтобы пройти по маршруту, который разрабатывали профессиональные альпинисты и горные спасатели, разумеется, потребуется инструктор. Перед походом работник заповедника снарядит вас всем необходимым:

• Страховочным поясом, сильно напоминающим униформу сумоиста,

• Двумя тросами с карабинами,

• Защитными перчатками,

• Шлемом.

Кстати, именно шлем вызвал у меня наибольшее недоумение: зачем он вообще? Если я упаду с высоты 1234 метра, то шлем мне мало чем сможет помочь. Однако, как пояснил инструктор, шлем должен защитить голову от удара о деревянные доски моста, который может произойти при падении. Сами тросы не дадут вам сорваться вниз. Но скажу честно - это успокаивает только в теории.

Вряд ли у меня получится передать впечатления от прохождения моста,  для этого не хватит никаких слов, никаких фотографий.

Люди, с которыми я стоял в очереди, мечтали увидеть Ласточкино гнездо и Воронцовский дворец с высоты. Это и правда возможно в хорошую погоду, однако, мне в тот момент было совсем не до того.

О ветре в 15–20 метров в секунду я был предупрежден заранее: от самого ветреного места на Черноморском побережье я не ожидал ничего другого. И все же голова понимает, а тело сдувает. Меня буквально сшибало с ног. 

Мост качается гораздо сильнее, чем я думал, и где-то на середине, пожалуй, самой экстремальной стометровки  закралась мысль – нет, стоп, я на это не подписывался. Но выбора у меня особо не было – нельзя позволить снимать меня с моста как ребенка. Тем более, подруга моя смогла пройти, хоть и видно было, как она боялась. Пришлось пройти, и это того стоило. Конечно, ноги тряслись еще минут 10 после испытания, но я себя за это не виню. После того, как ты прошел над пропастью, приветливо встречающей тебя острыми скалами, ты по-другому ощущаешь себя: способным на все что угодно. Что особенно приятно, все проблемы твои (коварный начальник, громкие соседи, живое исполнение баллад Михаила Круга под окном в 5 утра) кажутся тебе такой ерундой. В конце концов, «спасибо, что живой».

Что еще экстремального может предложить  вам Ай-Петри? Расскажу завтра. Готовы к приключениям?

Автор: Стас Никифоров


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!