Экипаж задержанного в Дании «Академика Иоффе» отправили в Калининград
wikipedia.org  /  Victor Morozov / CC BY-SA 2.5

На борту задержанного в порту Копенгагена российского корабля находился 61 человек: 23 участника научно-исследовательской экспедиции, среди которых один гражданин Франции, а также 38 членов экипажа. Все они здоровы и полностью обеспечены провизией, подчеркнули в ведомстве.

Участники научной экспедиции перемещены с научно-исследовательского судна «Академик Иоффе» на борт «Академика Николая Страхова» и направляются в порт Калининграда, — говорится в сообщении Министерства науки и высшего образования РФ.

Напомним, инцидент с российским научно-исследовательским судном произошел 1 ноября в датском порту Скаген. Поводом для ареста корабля послужило постановление суда, в который с иском обратилась канадская компания One Ocean Expedition Ltd, занимавшаяся организацией экспедиций в труднодоступные регионы планеты. Из-за банкротства компании стоянка корабля, а также поставляемое на судно топливо не оплачивались более полугода, из-за чего в последствии и был выдан ордер на арест.

При этом, как подчеркнули аналитики авторитетного китайского издания NetEase, истинной причиной ареста судна могла стать его исследовательская деятельность. До захода в порт Копенгагена «Академик Иоффе» проводил исследования глубоководных проходов антарктической донной воды в Атлантическом океане.

Автор: