Сахар называют белой смертью из-за его вредного воздействия на организм. Чем же опасны сахарозаменители? Врач Владимир Зайцев объяснил iReactor, как человек может отказаться от вредоносного для организма продукта.
По данным вице-премьера России Татьяны Голиковой на 2020 год, в России с диабетом живут 5,1 млн взрослых и 50 тысяч детей. Наиболее распространенной причиной возникновения диабета является чрезмерное употребление сахара. Но помогут ли сахарозаменители снизить риски? Существуют ли безопасные подсластители, и какую страшную тайну несут в себе даже самые безобидные пилюли сладости?Зависимость от сахара.
Кандидат медицинских наук, врач высшей категории Владимир Зайцев отметил, что современного человека сахар окружает повсюду, недостатка в нем нет, поэтому подслащивать свою жизнь конфетами и шоколадом не имеет смысла. Можно использовать сладкое как способ побаловать себя, поощрить себя, но никак не употреблять его на постоянной основе.
В пищевой пирамиде сахара вообще нет. По большому счету сахар организму человека не нужен в виде белого порошка или рафинада, тортов, пирожных и прочего. Сахар должен рассматриваться как лакомство. Когда собачка встает на задние лапки, ей дают сахарок. Это лакомство, равно как какие-то косточки и другие вкусняшки. Для человека сахар должен рассматриваться точно так же, - подчеркнул эксперт.
Владимир Зайцев назвал два вида продуктов питания: полезные и вредные. Первые помогают нам похудеть, очистить кишечник (например, зелень), снять зашлакованность стенок (отруби). Эти продукты не вызывают психического привыкания. К вредным продуктам врач отнес чипсы, соленые орешки, алкоголь, сахар.
А сахар что? Чай с сахаром привыкли пить, вот и будем. Сахар на хлеб посыпали раньше с маслом, когда совсем дело было плохо, и ели. К этому человек очень быстро адаптируется, - заметил собеседник iReactor.
Доктор Зайцев объяснил на примере детей, что именно из продуктов вредно: все, что кажется ребенку ярким, полезным и вкусным - на самом деле для организма диаметрально противоположно. Начиная с подросткового, взрослого возраста человек должен следить за сбалансированностью своего питания. Однако сахар вносит в любую диету дисбаланс и не позволяет организму сохранять тонус.
Сахарозаменители.
О том, как именно формируется зависимость от сахара, ранее iReactor рассказывал диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург: все хорошее, что питает ребенка - сладкое. Например, молоко матери или созревшие плоды фруктов. Именно поэтому формируется ассоциация: сладкое - априори полезное. Однако диетолог, как и доктор Зайцев, отметил, что сахар по большей части приносит только вред. Он назвал несколько натуральных сахарозаменителей, которые окажут не такое негативное влияние на организм, как сахароза или фруктоза: инулин, олигофруктоза, маннит, эритрит, стевиозид. Есть и химические сахарозаменители, которые также, по мнению врача, довольно безопасны. Кроме того, они даже способны принести пользу, так как обладают еще и пребиотическим действием.
Несмотря на слова Гинзбурга, Владимир Зайцев назвал одну особенность сахарозаменителей, которая перечеркивает все их положительные свойства: они все равно формируют привычку, неполезную для организма.
Мы начинаем искать компромиссы. Я буду есть сахарозаменители, какие-то таблетки в чай выдавливать. Это такой же компромисс, как с алкоголем, как с наркотиками, как с табакокурением. Нет компромиссов. Либо ты идешь на уступки и потом все равно ломаешься, либо не ломаешься. Это мое личное мнение, - добавил доктор Зайцев.
Врач подчеркнул, что скрашивать свои будни сахаром иногда приятно, но это не должно входить в систему. Сахар организму не нужен, поэтому искать ему замену в сахарозаменителях - это пустая трата времени и денег.
Владимир Зайцев не забыл упомянуть, что при некоторых заболеваниях и в определенных состояниях все-таки сахар необходим. Однако это исключительные случаи, когда человек действительно нуждается в сахаре и здоровье напрямую зависит этого вещества. Во всех остальных ситуациях люди легко могут отказаться от сахара без вреда для здоровья.
Безусловно, бывают состояния, когда у человека дефицитная анемия, он зависим от глюкозы. Я об этом не говорю. Мы говорим про нормального, здорового человека. Ему сахар показан или нет? Не для человека, который болен, и он на какой-то диете, лекарственных препаратах, - подытожил Владимир Зайцев.