Клинцевич объяснил, почему сомневается в версии столкновения подлодки «Курск» с субмариной НАТО
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Российский политический и военный деятель Франц Клинцевич отреагировал на появившуюся в прессе информацию о том, что атомная подлодка «Курск» могла затонуть из-за столкновения с субмариной НАТО. Такую версию представил в беседе с РИА Новости экс-командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов.

По его предположению, субмарина альянса следила за «Курском» и оказалась слишком близко к российской АПЛ. В результате произошло столкновение, повлекшее фатальные последствия. Кроме того, как добавил Попов, сигнал бедствия шел не с российской подлодки, а с находившейся рядом субмарины НАТО. Бывший командующий Северным флотом уточнил, что противолодочная авиация ВМФ РФ обнаружила натовскую подлодку у берегов Норвегии.

В комментарии ФАН политик Франц Клинцевич заявил о необходимости учитывать все версии о гибели «Курска». Однако сам он придерживается официальной позиции. В беседе Клинцевич подчеркнул, что Попов является суперпрофессионалом, с которым трудно спорить, особенно учитывая, что он сам не флотский офицер. Тем не менее, некоторые сомнения по поводу версии со столкновением с подлодкой НАТО у политика есть.

Честно говоря, у меня есть некоторые сомнения в этой версии. Когда все это произошло, я был депутатом Госдумы, и мы тогда изучили огромное количество документов, ознакомились с разными точками зрения, выслушали все предположения. Да, теоретически тогда рассматривалась версия, что к трагедии могло привести какое-то внешнее воздействие на нашу подлодку или столкновение, — сообщил Клинцевич.

По его словам, когда российскую подлодку подняли, появилась информация о том, что причиной трагедии мог стать взрыв. Как считали эксперты, он мог произойти из-за детонации боезапаса из-за не до конца вышедшей из торпедного аппарата ракеты, напомнил Клинцевич. Политик подчеркнул, что ему представляется вполне логичной версия о том, что именно технический сбой привел к гибели подлодки.

 

 

 

 

 

 

 

Автор: