Экономист Дудчак о задержке запуска «СП-2»: уши отморозили, теперь хотят и другие части тела
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Глава МИД Украины заявил, что задержка запуска трубопровода «Северный поток — 2» произошла из-за «результата общих усилий».

Мы вместе с партнерами существенно затормозили реализацию этого проекта, — сообщил Кулеба.

Экономист Александр Дудчак в эфире радио Sputnik усомнился в том, что Украина каким-то образом могла повлиять на процесс реализации проекта «Северный поток — 2». По его словам, инициатива в этом вопросе была больше американская, а Киев просто исполнял волю Вашингтона. Эксперт напомнил, что Европа уже понесла убытки из-за задержки запуска «СП-2», и ситуация с ценами на газ не становится очень сильно лучше. Поэтому, как отметил Дудчак, не очень понятно, чему именно радуются на Украине.

Чему они радуются?.. Цены на газ сейчас зашкаливают. Они (украинские власти, – ред.) почему-то думают, что они делают хуже «Газпрому» и России. Но это сомнительно. Сейчас подписываются долгосрочные договора совершенно по другим ценам. Если бы "Северный поток-2" работал, цены были бы намного ниже, — заявил экономист.

Александр Дудчак добавил, что сложившаяся ситуация заставляет вспомнить поговорку «Назло бабушке отморожу уши».

Уши они уже отморозили, а теперь готовятся отморозить все остальные части тела и представляют это как свою победу, — высказался экономист.

Автор: