«Солнцепек» и «Тосочка» отправились в Крым. Баранец объяснил усиление юга России ТОС

Министерство обороны РФ планирует создать в Южном военном округе три новых батальона с тяжелыми огнеметами до 2027 года. Известно, что в их состав войдут системы ТОС-1А «Солнцепек» на базе танка и ТОС-2 «Тосочка» на колесном шасси, передают «Известия». Они прикроют юг страны — Кавказ, Крым и границу с Украиной.

Военные эксперты заявляют, что эти системы способны выжигать территорию в сотни и даже тысячи гектар. К тому же огнеметы способны в несколько раз укрепить оборону на южном стратегическом направлении. Почему важно разместить именно «Солнцепек» и «Тосочку» для охраны российских границ, и какие основные преимущества у них есть, в беседе с iReactor сообщил обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец.

От «Буратино» до «Тосочки»

Система «Буратино» была модернизирована в 2001 году, тогда она и получила название ТОС-1А «Солнцепек». Отличительными особенностями новинки стали: уменьшенное до 24 количество снарядов, увеличенная до 6 километров дальность стрельбы, замененное шасси КрАЗа на модернизированную гусеничную базу танка Т-72А.

В состав системы ТОС-1А «Солнцепек» входят: боевая машина БМ-1 («Объект 634Б») с пусковой установкой на шасси Т-72А, транспортно-заряжающая машина ТЗМ-Т («Объект 563») на шасси Т-72А и НУРС МО.1.01.04 или МО.1.01.04М калибра 220 мм.

Минимальная дальность стрельбы «Солнцепека» — 400 м, максимальная — 6000 м. Площадь поражения при стрельбе на максимальную дальность — 40000 кв. м.

Баранец: системы «Солнцепек» и «Тосочка» на корню разрушат мечты НАТО о Крыме
wikipedia.org / Vitaly V. Kuzmin

ТОС-2 «Тосочка» отличается от предшественников улучшенными тактико-техническими характеристиками, а также использованием колесного, а не гусеничного шасси. Главное преимущество заключается в том, что оно обеспечивает больший оперативно-тактический маневр. В то время как гусеничную технику обычно перебрасывают на значительные расстояния, погрузив ее на трейлеры, колесная машина способна достичь определенного места и своим ходом.

Баранец: системы «Солнцепек» и «Тосочка» на корню разрушат мечты НАТО о Крыме
permkrai.ru / Администрация губернатора Пермского края

Грозное оружие нового времени

Виктор Баранец напомнил, что еще в 2015 году Верховный Главнокомандующий ВС РФ приказал Министерству обороны сформировать мощную, самодостаточную группировку со всеми родами и видами войск.

Чтобы там было все: подводные, надводные корабли, береговая оборона, авиации, системы ПВО и так далее. В этом огромном пасьянсе вооружений теперь найдется место и для тяжелых огнеметных систем. Это достаточно мощное оружие. У него огромная огневая мощь, площадь поражения. Естественно, такое оружие должно быть и в Крыму, потому что Крым сегодня является самой защищенной территорией РФ, но ввиду тех или иных угроз он нуждается в различном виде вооружения для отражения масс противника, — сообщил он.

Баранец: системы «Солнцепек» и «Тосочка» на корню разрушат мечты НАТО о Крыме
Федеральное агентство новостей /

В последнее время войска НАТО все чаще устраивает провокации в акватории Черного моря, и нет никаких гарантий, что ситуация не усугубится. Именно поэтому стоит максимально обезопасить свои границы с помощью сверхмощной техники, способной нанести внушительный урон неприятелю.

Недавно натовцы тренировались в захвате Крыма. Украинская армия грозит захватить Крым. Партнеры по НАТО обещают Украине отбить Крым. Все это нешуточные заявления. Потому для отражения больших масс пехоты, а также легкой и тяжелой бронетехники полуострову необходимы эти системы: «Солнцепек» и «Тосочка», — отметил эксперт.

По словам обозревателя «Комсомольской правды», «Солнцепек» — более ранняя система, хотя не менее эффективная, а «Тосочка» — более совершенная.

Это будет гроза для противника: и для пехоты, и для его бронетехники. Для всех, кто сунет нос в Крым. Такое оружие там, действительно, необходимо. Оно очень серьезно укрепит оборону полуострова. И в общем-то я абсолютно уверен, что появление такого оружия в Крыму остудит горячие головы тех, кто мечтает силой отобрать у России российский же Крым, — высказался собеседник iReactor.

Баранец: системы «Солнцепек» и «Тосочка» на корню разрушат мечты НАТО о Крыме
wikipedia.org / Kirill Borisenko / CC BY-SA 4.0

Виктор Баранец сообщил, что сейчас в РФ образовался целый выводок тяжелых огнеметных систем. Примечательно, что каждая новая система превосходит предыдущую. К примеру, «Буратино» мог выжигать боевые порядки противника примерно на расстоянии 500-800 метров. «Солнцепек» стрелял своим огнеметным языком еще дальше — на полтора километра.

Это как поколения. «Буратино» — грозное оружие с хорошим и добрым названием, но это ТОС первых поколений. «Солнцепек» шел после него, еще более совершенный. А «Тосочка» — самое новое. Особенности — мощность боезаряда, дальность стрельбы, мощность поражения противника. Каждая новая система — это три ступеньки. «Тосочка» — оружие самого нового поколения. «Буратино» потихонечку начинает готовиться к пенсии. В строю остается самое новое и мощное оружие, — констатировал военный эксперт.

Баранец: системы «Солнцепек» и «Тосочка» на корню разрушат мечты НАТО о Крыме
wikipedia.org / Kirill Borisenko / CC BY-SA 4.0

«Тосочка» уже может поражать цели до трех километров, и эта ТОС является высшим достижением, совершенствование которого идет по нескольким направлениям. А именно — дальность стрельбы, мощность выстрела, площадь поражения и температура огнеметной смеси, которая «плюхается» на головы противника.

Вот эти четыре компонента — самое главные. Ну и, конечно, система наводки. Это оружие нового времени, российское оружие новейших поколений, — резюмировал Баранец.

Ранее американские военные эксперты рассказали о том, что смертоносная российская система залпового огня ТОС-1 «Буратино» наводит на них ужас.

Автор: