Глава МИД Украины Кулеба обвинил Москву в поиске особых условий для «Северного потока — 2»
mfa.gov.ua  /  Пресс-служба МИД Украины

В эфире телеканала «Украина 24» Кулеба заявил, что Украина и «с ними ряд стран — членов Европейского союза, Европейская комиссия» считают, что «Северный поток — 2» должен соответствовать духу Третьего энергетического пакета ЕС. Как считает глава МИД Украины, сертификация «СП-2» связана с давлением, которое Россия «оказывает на нескольких фронтах гибридной войны».

Здесь и кризис с гражданами, которых привезли на границу с Европейским союзом, и обострение ситуации на украинских границах, ... увеличение пропаганды и дезинформации России в странах Евросоюза, и действия России, чтобы парализовать «нормандский формат» и минский процесс — все это элементы одной игры, — заявил Дмитрий Кулеба.

По его словам, западные партнеры согласны с позицией Киева.

«Северный поток — 2» — газопровод мощностью 55 миллиардов кубометров в год, который проходит от побережья России через Балтийское море до Германии. Оператор трубопровода — компания Nord Stream 2 AG с единственным акционером «Газпромом».

Киев и Варшава выступают против проекта и требуют, чтобы было разделение компаний, которые занимаются добычей и транспортировкой голубого топлива.

Автор: