Думающее железо: как российский Т-14 «Армата» стал лучшим танком XXI века

Государственные испытания российской «Арматы» завершатся в 2022 году, сообщил исполняющий обязанности начальника Главного автобронетанкового управления (ГАБТУ) Минобороны России генерал-майор Александр Шестаков.

Ежегодно на форуме «Армия» демонстрируются образцы танка Т-14, боевой машины пехоты Т-15 и бронированной ремонтно-эвакуационной машины Т-16, которые создаются в рамках проекта «Армата». В этом году он вышел, как говорится, на финишную прямую. Завершение его госиспытаний запланировано на 2022 год, — приводит слова Шестакова газета «Красная Звезда».

Баранец: танк Т-14 «Армата» является образцом для мирового танкостроения
Федеральное агентство новостей / Андрей Союстов

Супер-танк XXI века

Какие ключевые преимущества есть у Т-14 «Армата», в беседе с iReactor рассказал военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец. По его словам, это новейший уникальный танк, аналогов которому на данный момент не существует. Уникальность его заключается в том, что экипаж располагается не рядом с боеприпасами, благодаря чему военные находятся в безопасности.

Это танк, который думает, прежде всего, о сохранении личного состава. Если в обычных танках снаряды и патроны лежат рядом с боевым отделением, с солдатами, то, попади в него танк противника, все взрывается, людей нет. Здесь люди спрятаны за толстой броней, а боеприпасы вынесены за эту капсулу, — объяснил он.

Более того, универсальная боевая платформа оснащена пушкой, способной стрелять не только снарядами, но и управляемыми ракетами. И эта пушка, действительно, очень мощная, подчеркнул Баранец. Сейчас она 125-миллиметровая, однако уже разговоры ведутся о том, чтобы поставить еще более внушительную, 152-миллиметровую.

Важно отметить, что новинка обладает активной противотанковой защитой «Афганит», которая имеет массу преимуществ.

В чем фишка «Афганита»: представьте, что вы сидите в танке, а противник выстрелил из танка или из пушки, и снаряд летит туда, где вы сидите. Вот на встречу вражескому снаряду вылетает небольшой снарядик, и летит либо в снаряд, либо взрывается рядом с ним. Таким образом либо сбивает его с траектории, либо вредит. У «Арматы» есть еще очень интересная особенность: самые слабые места всех танков — это его башня. И тут наши конструкторы подумали, чтобы здесь тоже были системы, которые будут отражать удары с воздуха, — сообщил обозреватель «КП».

У Т-14 «Армата» есть не только активная, но и динамическая защита. То есть, он обложен специальными плитами, которые взрываются, если снаряд противника попадает в него, и тем самым ослабляют боеголовку врага.

Баранец: танк Т-14 «Армата» является образцом для мирового танкостроения
Федеральное агентство новостей / Андрей Союстов

К тому же новый танк обладает мощнейшим двигателем. Еще «Армата» достаточно легкая и, что примечательно, у нее отсутствуют обычные рычаги управления. На смену пришли джойстики, которые значительно упрощают работу экипажа. Впрочем, внутри дизайн танка тоже изменился: теперь он больше напоминает современный космический корабль, считает военный эксперт.

Безусловно, нельзя не упомянуть об искусственном интеллекте, который ощутимо облегчает работу танкистов, ведь раньше им необходимо было учитывать колоссальное количество всевозможных нюансов.

Я вот был танкистом, и для того, чтобы на ходу попасть в цель, надо знать скорость своего танка, надо выбрать площадку идеальную, надо прицелиться, надо знать скорость ветра, знать, где цель, какого она размера. Я вылезал из танка «мертвый». А здесь не надо думать. Здесь навел на цель, автоматика тебе все выдает. Только кнопку нажимай и запускай снаряд. И он дает стопроцентное поражение, — вспоминает собеседник iReactor.

Виктор Баранец искренне надеется, что России все же удастся в полной мере реализовать этот проект.

Это будет супер-танк этого века, если ученым, конструкторам и инженерам удастся довести его до конца. У него и дальность стрельбы, и прицельность хорошая, и РЛС у него есть. Все самое лучшее, все самое передовое, чем располагает сегодня наша оборонка, особенно в танкостроительном секторе, сюда все вместили, вдавили, впрессовали, засунули, приклепали и так далее. Все навороты, — высказался он.

Баранец: танк Т-14 «Армата» является образцом для мирового танкостроения
wikipedia.org / Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 4.0

Обозреватель «Комсомольской правды» констатировал, что нагромождение всевозможных современных «фишек» препятствует быстрому запуску танка. И это, безусловно, неплохо. Ведь, в отличие от человека, гениальный танк не рождается за 9 месяцев.

Мы его когда-то показали, по-моему, в 2015 году на параде. Казалось бы, уже шесть лет прошло. Вокруг танка идут очень большие споры.  У нас много псевдоаналитиков, у которых что-то не так. Враги России ехидничают. Да, гениальный танк никогда не рождается, как человек, за 9 месяцев. Этот танк будет образцовым для мирового танкостроения, это думающее железо, и здесь очень много на себя берет электронный интеллект, — резюмировал эксперт.

Ранее военные эксперты сравнили немецкий танк Leopard 2 с российским Т-14 «Армата».

Автор: