Кто стрелял в Джона Кеннеди? Самые популярные версии убийства президента США

Ровно 58 лет назад, 22 ноября 1963 года, в Далласе был убит 35-й президент США Джон Кеннеди. Примечательно, что он был одним из самых ярких американских лидеров. И это несмотря на то, что руководил страной сравнительно недолго.

Согласно официальной версии, в Кеннеди выстрелил бывший морской пехотинец США Харви Ли Освальд. Однако, по данным опросов, более 70% американцев отказываются в это верить. Многие и по сей день искренне полагают, что президент был жертвой сложного многоступенчатого заговора высших политических и финансовых кругов Соединенных Штатов.

От ЦРУ до НЛО: самые популярные версии убийства президента США Джона Кеннеди
wikipedia.org / Cecil Stoughton / White House / Public Domain

Впрочем, вокруг этого инцидента витает множество слухов, опровергнуть или подтвердить которые не всегда возможно. iReactor предлагает ознакомиться с наиболее популярными версиями убийства бывшего главы США Джона Кеннеди.

Убийца-одиночка

Готовясь к очередным выборам, Джон Кеннеди еще в августе 1963-го запланировал свой визит в Даллас, штат Техас. Поездка по штатам — часть предвыборной компании, которую традиционно выполняют кандидаты на пост главы Белого дома.

Была замечательная погода, поэтому президент ехал в Lincoln Continental с открытым верхом. В автомобиле с ним находилась первая леди США Жаклин Кеннеди, а также агенты Секретной службы Соединенных Штатов и губернатор Техаса с супругой.

От ЦРУ до НЛО: самые популярные версии убийства президента США Джона Кеннеди
pixabay.com / skeeze

Машина проезжала мимо школьного книгохранилища на углу Хьюстон-стрит и Элм-стрит, когда раздались выстрелы. На часах было ровно 12:30. По официальным данным, первая пуля попала американскому лидеру в спину, прошла насквозь и вышла через шею. Второй выстрел был сделан точно в голову. Убийца находился на шестом этаже.

«Я просто козел отпущения»

Через полтора часа полиция задержала единственного официального подозреваемого —  24-летнего Харви Ли Освальда, сотрудника школьного книгохранилища. Известно, что предполагаемый убийца раньше жил в СССР. Позже Комиссия признала его виновным и решила, что он «действовал в одиночку без чьего-либо совета или помощи». Однако он до последнего не признавал свою вину.

Я ни в кого не стрелял. Меня задержали, потому что я жил в Советском Союзе. Я просто козел отпущения! — говорил он сотрудникам правоохранительных органов.

Спустя два дня владелец ночного клуба в Далласе решил отомстить убийце и выстрелил в живот Харви Ли Освальду, выходящему из полицейского участка. Через несколько часов он скончался в той же больнице, что и экс-президент США.

Заговор ЦРУ

Многие считают, что не мог обыкновенный 24-летний мужчина, приехавший из другой страны, самостоятельно совершить нападение на столь крупную фигуру, как Джон Кеннеди. Ведь далеко не каждый профессионал мог бы в одиночку выполнить подобную миссию, а Освальд — и подавно. При этом известно, что у него были некоторые психологические проблемы. Так, в СССР он провел некоторое время в больнице им. Боткина из-за того, что пытался совершить самоубийство.

Некоторые считают, что организовали убийство высокопоставленные сотрудники ЦРУ Ричард Хелмс и Джеймс Англето. Якобы их не устраивало, что Кеннеди планировал завершить военные действия во Вьетнаме, а также наладить отношения с коммунистическими странами — СССР и Кубой. Поэтому они наняли мафию, чтобы те раз и навсегда избавились от президента, придерживающегося столь неугодного для ЦРУ политического курса.

От ЦРУ до НЛО: самые популярные версии убийства президента США Джона Кеннеди
Федеральное агентство новостей /

НЛО

Более фантастическая версия связана с неопознанным летающим объектом. Сторонники этой легенды считают, что президент якобы хотел сообщить Москве секретную информацию об НЛО, дабы наладить с ней отношения, и это явно не понравилось ЦРУ.

От ЦРУ до НЛО: самые популярные версии убийства президента США Джона Кеннеди
pixabay.com /

Линдон Джонсон

36-й президент США стал главой страны вскоре после убийства Кеннеди. Поэтому большое количество конспирологов уверены, что Джонсон замешан в этом деле, а вместе с ним ЦРУ, мафия, кубинские эмигранты и некоторые сотрудники Белого дома, которые были недовольны работой Джона Кеннеди.

Далеко не факт, что им двигало желание занять почетную должность. Так, его любовница Мадлен Браун в 2002 году заявила, что Джонсон нажил свое состояние далеко не честным способом. По ее словам, он был замешан в неких коррупционных делах, поэтому и организовал покушение.

Если бы Кеннеди не убили в тот день, то Линдон Джонсон, скорее всего, отправился бы в тюрьму, — высказалась Браун.

И Даллас выбран местом убийством далеко не случайно: Джонсон родился в Техасе, поэтому у него в этом штате было достаточно много «своих» людей, которые помогли скрыть все улики, уверены сторонники этой теории. Казалось бы, пазл сошелся: мотив есть, связи есть, но все же это просто догадки неравнодушных граждан США.

От ЦРУ до НЛО: самые популярные версии убийства президента США Джона Кеннеди
pixabay.com / skeeze

Автор: