Ученые сообщили о повышении риска инсульта на 18% от одной чайной ложки соли в день
pixabay.com  / 

Национальная служба здравоохранения Великобритании заявляет, что взрослый человек должен употреблять в сутки не более шести граммов соли в день. Чрезмерное потребление соли приводит к повышению кровяного давления, что, в свою очередь, вызывает другие проблемы со здоровьем, в том числе инсульты и инфаркты.

Как отмечает журналисты издания The Sun, результаты последнего исследования британских ученых доказывают, что даже дневная норма в шесть граммов наносит слишком серьезный вред организму. Сотрудники Лондонского университета опубликовали результаты своей работы в «Журнале медицины Новой Англии». В рамках исследования они обнаружили, что увеличение потребления соли на 2,5 грамма в день повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 18%. Вместе с тем, если увеличить выведения калия из организма на 1 000 мг в день, риск инсульта и инфаркта понижается на 18%.

Ученые сообщили о повышении риска инсульта на 18% от одной чайной ложки соли в день
wikipedia.org / Ysangkok / Public Domain

На протяжении длительного периода времени ученые брали анализы мочи у 10 тыс. здоровых взрослых людей. По словам исследователей, это самый точный способ измерить количество потребления соли. Результаты работы специалистов Лондонского университета подтвердили связь между приемом соли и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Чем меньше человек потребляет соли, тем меньше риск получить инсульт или инфаркт.

По словам профессора Лондонского университета Грэма Макгрегора, который специализируется на проблемах, связанных с сердечно-сосудистой системой, сокращение принимаемой с пищей соли является самым эффективным способом понизить кровяное давление и уменьшить риск заболеваний.

Правительство обязано заставить пищевую промышленность сократить количество соли, добавляемой в те продукты, которые мы покупаем. Сделать это оно может в законодательном порядке либо мерами налогообложения, — заявил Макгрегор.

Он также напомнил, что в период с 2003 по 2011 годы британского правительство активно содействовало сокращению потребления соли в стране. Благодаря давлению научного и медицинского сообществ Великобритания одна из первых стран в мире разработала программу снижения приема соли, которая заставила промышленность постепенно отказаться от чрезмерного добавления соли в продукты питания.

Ученые сообщили о повышении риска инсульта на 18% от одной чайной ложки соли в день
pexels.com / Artem Savchenko

Однако, хоть данная инициатива и оказывала давление на производителей, все же оставалась добровольной. Поэтому с 2014- года потребление соли в стране вновь начало увеличиваться.

Надо прекратить сомневаться в науке и предпринять прямые действия по снижению потребления соли. Рекомендации для населения на этот счет разработаны уже много лет назад. Сейчас пришло время действовать, — констатировал Грэм Макгрегор.

Напомним, ранее врач и телеведущая Елена Малышева перечислила три главные ошибки гипертоников. В эфире программы «Жить здорово!» вместе со своим коллегой, кардиологом Германом Гандельманом она предостерегла людей с повышенным давлением от приема лекарственных препаратов, резко понижающих артериальное давление, от самостоятельного прекращения курса лечения, а также от злоупотребления продуктов с повышенным содержанием соли.

Автор: