Цвет российской артиллерии: как «Пион» и «Тюльпан» обошли зарубежных конкурентов

Минобороны России заказало партию самоходных артиллерийских установок (САУ) «Коалиция-СВ» на замену «Мста-С». Западные эксперты отметили скорострельность, невероятную дальность и убойные снаряды с ГЛОНАСС в новой САУ. Российская система даже обошла по своим характеристикам немецкую PzH 2000, которая ранее считалась лучшей в мире. Какое же еще оружие используется артиллерией РФ?

Военный обозреватель «Газеты.ru» Михаил Ходаренок назвал самые мощные артиллерийские системы, которые находятся на оснащении Ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил РФ. По его мнению, особого внимания заслуживают три из них.

САУ «Коалиция-СВ»

В первую очередь специалист назвал упомянутую ранее «Коалицию-СВ», добавив несколько интересных подробностей об этой системе. Например, Михаил Ходаренок объяснил, в каких именно параметрах она обошла немецкую «Панцергаубицу»: дальность стрельбы российской САУ почти в 1,5 раза выше, чем тот же параметр PzH 2000.

Кто побеждает в современном бою? Тот, кто ведет огонь на большие дальности. В этом плане, например, даже 30 километров — величина совершенно не достаточная. Хотя она определена баллистическим меморандумом НАТО, то есть стрелять на дальность 30 км обычным снарядом и на 40 — активно-реактивным. Но такая дальность уже не всех устраивает, поэтому надо стрелять гораздо дальше. 

Например, западногерманская «Панцергаубица» 2000 (PzH 2000) стреляет на дальность иногда даже 50 километров. А наша «Коалиция-СВ», по имеющимся данным, осуществляет стрельбу на дальность 70 километров. Это вполне приемлемый показатель, — рассказал эксперт.

Цвет российской артиллерии: «Пион», «Тюльпан» и «Коалиция»
wikipedia.org / Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 3.0

Самоходная пушка 2C7М «Малка»

Эта 203-миллиметровая пушка с большой длиной ствола является модернизированным вариантом самоходного 2С7 «Пиона». Конструкторы создали для системы не только ядерные боеприпасы, для которых «Пионы» и были задуманы, но и не менее разрушительные неядерные. Михаил Ходаренок рассказал о преимуществах данных представителей ствольной артиллерии. Во-первых, это дальность удара, во-вторых, мощность. Однако обратной стороной медали этих несомненно положительных качеств оказалась невозможность тестирования в полной мере. Для проверки мощности и дальнобойности пушек в России очень мало полигонов.

В первую очередь эти системы предназначены для разрушения долговременных фортификационных сооружений, ведут огонь мощными снарядами и могут вести стрельбу ядерными боеприпасами. «Коалиция-СВ» тоже может, но «Малка» и «Пион» предназначены для оснащения артиллерийских бригад большой мощности; в первую очередь, для ведения огня ядерными боеприпасами и для разрушения особо мощных фортификационных сооружений противника, — подчеркнул собеседник iReactor.

Цвет российской артиллерии: «Пион», «Тюльпан» и «Коалиция»
wikipedia.org / mil.ru / CC BY 4.0

Самоходный миномет 2С4 «Тюльпан»

240-миллиметровый «Тюльпан» был принят на вооружение более 50 лет назад, однако все еще не потерял свою актуальность и мощь. Дело в том, что не каждая установка обладает таким широким разнообразием боеприпасов: фугасных, зажигательных, кассетных, управляемых. Кроме того, обозреватель отметил, что «Тюльпан», как и «Малка», способен поражать фортификационные сооружения. Каким образом? Миномет забрасывает боеприпасы  в сторону цели навесом, уничтожая любые объекты — защищенные в складках местности или нет.

Это миномет с очень оригинальной системой заряжания. Очень большой мощности боеприпас, — добавил Михаил Ходаренок.

Цвет российской артиллерии: «Пион», «Тюльпан» и «Коалиция»
wikipedia.org / Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 4.0

 

Автор: