Митрахович: новыми санкциями США посылают угрожающий месседж сторонникам «СП-2»

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил о введении новых санкций против «Северного потока — 2», а именно — двух судов и компании, участвующих в реализации российского проекта.

По его словам, Госдепартамент представил конгрессу доклад на основе закона «О защите энергетической безопасности Европы» (Protecting European Energy Security Act, PEESA) от 2019 года.

В отношении Transadria будут введены санкции на основе PEESA, а ее судно Marlin будет признано конфискованной собственностью, — говорится в сообщении.

«Марлин», по данным сайта Marinetraffic, является судном снабжения. Оно ходит под российским флагом. При этом второе судно, в отношении которого были введены санкции, названо не было. Блинкен подчеркнул, что американские власти ввели связанные с «СП-2» ограничения в общей сложности против 8 юридических или физических лиц и 17 принадлежащих им судов.

Известно, что США называют Transadria подставной российской компанией, зарегистрированной на Кипре, передает Bloomberg.

Митрахович: новыми санкциями США посылают угрожающий месседж сторонникам «СП-2»
Федеральное агентство новостей /

Месть и угроза

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в разговоре с iReactor сообщил, что Вашингтон попросту мстит всем компаниям, которые принимали участие в проекте.

С одной стороны, это месть тем, кто участвовал в проекте. Сейчас будут вычислять всех, кто был занят в процессе, и ко всем предъявлять претензии, — объяснил он.

К тому же, по мнению эксперта, США угрожают странам, которые поддерживают строительство российского газопровода. Он напомнил, что канцлер Австрии Себастьян Курц, являющийся одним из самых популярных политиков страны, резко ушел в отставку. Можно предположить, что его к этому шагу подтолкнули американцы, так как Курц был сторонником проекта «СП-2».

Кроме мести, это еще и некоторая угроза. И месседж федеральному сетевому агентству Германии, что, мол, не торопитесь с сертификацией проекта. Америка говорит: «Не хотите ссоры с нами, не торопитесь с сертификацией «Северного потока — 2». Мы борьбу с ним не прекращаем, мы не собираемся складывать оружие». Вот так нужно расценивать эти шаги, — считает собеседник iReactor.

Митрахович: новыми санкциями США посылают угрожающий месседж сторонникам «СП-2»
ФБА «Экономика сегодня» /

Станислав Митрахович подчеркнул, что санкции не помешают строительству газопровода, однако в дальнейшем могут быть проблемы, к примеру, с сертификацией и антимонопольным регулированием.

Стройку не остановят, но это и не конец истории. Дальше сертификация, антимонопольное регулирование. Потом Евросоюз может поменять правила игры, может новые законы принять. А Америка будет настаивать на этих новых мерах против «Северного потока — 2». Уже даже после того, как он будет построен и получит сертификацию, — резюмировал эксперт Фонда национальной энергетической безопасности.

Ранее эксперт по энергобезопасности Алексей Гривач предсказал, что «Северный поток — 2» заработает в этом отопительном сезоне.

Автор: