Экс-премьер Молдавии: правительство должно было помочь «Молдовагазу» во время ЧП
ФБА «Экономика сегодня»  / 

«Газпром» сообщил 22 ноября, что через 48 часов прекратит поставки голубого топлива в Молдавию, если не получит ежемесячный платеж. Вице-премьер Молдавии Андрей Спыну подтвердил, что «Молдовагаз» получила уведомление от российской компании. Глава компании «Молдовагаз» Вадим Чебан заявил, что обратился к правительству и попросил займ для оплаты газа по контракту. Всего требуется сумма около 74 миллионов долларов.

Бывший премьер Молдавии Ион Кику считает, что правительство должно было помочь с решением вопроса оплаты «Газпрому» раньше. По его словам, еще во время переговоров в Петербурге было понятно, что молдавская компания столкнется с недостатком ликвидности из-за разницы между новой стоимостью голубого топлива и 148 долларами, входящими в тариф.

Вице-премьер Андрей Спыну, подписав протокол (с «Газпромом» — Прим. ред.), обязался обеспечить принятие Комиссией по чрезвычайным ситуациям решения о выделении дополнительных денег для оплаты газа. Чрезвычайное положение истекло в субботу, и комиссия больше не может принимать такое решение без специального закона, принятого парламентом, — уточнил Кику.

Экс-премьер добавил, что Андрей Спыну одобрил дополнение к контракту с «Газпромом», согласно которому поставки ресурса прекращались, если текущие платежи не будут оплачены. Как считает Кику, Спыну понимал, «куда идут дела». Однако поскольку режим ЧП перестал действовать в Молдавии, то казначейство не имеет юридического основания, чтобы перевести деньги «Молдовагазу». Тем не менее, экс-премьер уверен, что необходимая сумма для погашения задолженности есть у властей страны, но теперь усложнится порядок ее выделения.

Автор: