Автомат Калашникова дошел до Индии. Чем российский АК-203 привлекает иностранцев

Российско-индийская компания Indo-Russian Rifles Private Limited и министерство обороны Индии заключили контракт на производство автоматов Калашникова АК-203 для индийских Вооруженных сил. Изначально сумма была почти на 100 млн долларов выше, но благодаря «оптимизации вопросов, связанных с налаживанием производства в Индии», как заявили в оборонно-промышленном комплексе, она снизилась и составила около $590 млн. Производство автоматов планируется в Индии в начале 2022 года, если будет подписан финальный договор.

Главный редактор журнала «Калашников» Михаил Дегтярев определил, какие свойства автомата Калашникова привлекли индийских военнослужащих. Главное преимущество этого оружия перед зарубежными конкурентами — надежность при использовании, которая необходима в суровых условиях Индии.

Индия получила свой опыт, попыталась разработать собственное оружие, и это у нее не получилось. Она все-таки окончательно приняла решение о своей некомпетентности в теме стрелкового оружия. А условия эксплуатации оружия в Индии, индийской армии достаточно суровые, поэтому для них нужен образец в первую очередь надежный. И они выбор сделали в пользу одной из моделей концерна «Калашников» по этой причине.

Надежный "Калашников" привлекателен для стран мира
wikipedia.org / United States Army / Public Domain

 Причем они покупают только малую часть. Основную часть оружия они будут производить на совместном предприятии на заводе в Индии, совместном с концерном «Калашников», — отметил собеседник iReactor.

Однако Индия далеко не первое государство, которое обратило внимание на оружие РФ. Напомним, что помимо Индии, автоматы Калашникова пользуются популярностью в странах Африки, Ближнего Востока, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии, в большинстве из которых договоры были подписаны еще в советское время. Всего российские штурмовые винтовки эксплуатируются в 50 государствах мира. Самой крупной сделкой «Калашникова» стала поставка в Венесуэлу в 2006 году 100 тысяч автоматов АК-103, а также патронов, штык-ножей, магазинов и запчастей. Всего страной было закуплено оружия на 40 миллионов долларов.

Надежный "Калашников" привлекателен для стран мира
The U.S. National Archives and Records Administration / Public Domain /

Есть ли какие-то аналоги «Калашу»? Военные эксперты называют американскую винтовку М16 вечным противником российского автомата. Однако чтобы стать достойным конкурентом советской разработки, М16 пришлось претерпеть множество изменений. Стоило это жизни сотен американских солдат, которые погибали из-за ненадежного оружия. Автомат Калашникова, напротив, демонстрирует надежность как одно из ключевых преимуществ.

Репутация автомата Калашникова, как очень надежного оружия, приспособленного для условий Индии, послужило для выбора именно российского образца для массового производства. А покупать они у нас будут только примерно 10% от всего количества, которое будет произведено на совместном предприятии, — подчеркнул Михаил Дегтярев.

Автор: