У Запада нет шансов: Россия становится новым «золотым» гигантом

Выступая на 35 Международном Геологическом конгрессе в Кейптауне, советник гендиректора АО «Росгеология» Борис Михайлов заявил, что потенциал минерально-сырьевой базы (МСБ) РФ обеспечивает постоянный рост производства и рассчитан на долгосрочную перспективу. Он отметил, что больше всего успехов в этой области фиксируется в республике Саха и Магаданской области.  Более 30% общероссийских запасов золота находится именно в этих регионах. Михайлов заявил, что на базе данных месторождений будет создан самый масштабный центр по добыче золота в мире. Отмечается, что его производительность будет не менее 100 тонн золота в год. Помимо этого, не исключена возможность строительства новых крупных объектов по добыче драгоценного ресурса.      

Также важными в освоении являются юг и запада Восточной Сибири. На этой территории добывается 30% российского золота и разведано еще 45% запасов. В настоящий момент в приоритете остается освоение месторождения Сухой Лог, а также на объектах Невсоке, Вернинское, Олимпиаднинское и Благодатное.

Но и это еще не все. Михйалов напомнил, что на востоке страны находятся важные резервы золото-серебряных месторождений, в мезо-кайнозойских вулкано-плутонических поясах.

По словам специалиста, к 2030 году суммарный объем золота, производимого в РФ, может достигнуть 400 тонн в год. К тому же, такие темпы и объемы добычи могут сохраниться до 2050 года, как минимум.