Профессор экономики Сафонов перечислил 3 условия для увеличения пенсии в РФ в три раза
Инфореактор  /  Карпова Екатерина

Аналитики портала Superjob задали вопрос более чем 32 тыс. россиян: «Достойная пенсия на сегодняшний день – это, по-вашему, сколько?». Согласно результатам опроса, средним показателем стала пенсия в размере 43 тыс. рублей. Примечательно, что среди жителей крупных городов результаты выше: москвичи хотели бы получать в старости выплаты от государства в размере 48 тыс. рублей, петербуржцы — 47 тыс. рублей.

Профессор финансового университета Александр Сафонов в интервью журналистам газеты «Комсомольская правда» назвал три условия, при которых в России могли бы платить массово пенсии в размере 43 тыс. рублей и выше. Он напомнил, что пенсия является производной от заработной платы. Таким образом, первое условие – высокие зарплаты. Чтобы пенсия была выше 40 тыс. рублей, средняя заработная плата в стране должна быть более 100 тыс. рублей. Второе – большее число трудящихся.

На двух работающих у нас должен быть один пенсионер, поскольку именно от отчислений с нынешних зарплат наполняется бюджет пенсионного фонда. Сейчас же на одного пенсионера примерно 1,8 работающих, — заявил Александр Сафонов.

Третьим условием, по мнению профессора, стали увеличенные пенсионные отчисления от зарплаты. В настоящее время от начисленной выплаты в ПФР уплачивается 22%. Чтобы резко поднять пенсии, нужно увеличить этот норматив как минимум до 30%. При высоких средних зарплатах это будет не так критично для работников, констатировал собеседник «Комсомолки».

Автор: