Ходаковский напомнил об ангажированности международных инстанций после исков жителей Донбасса
wikipedia.org  /  Andrew Butko / CC BY-SA 3.0

Двое граждан ДНР Виктор Баркалов и Вадим Шупак обратились с официальным обращением в адрес нескольких международных организаций с целью призвать внимание мировой общественности к зверствам Киева за время конфликта на востоке Украины. Обвиняемыми в иске числятся лидер государства Владимир Зеленский, бывший президент Петр Порошенко и политик Александр Турчинов.

В частности, их обвиняют в нанесении ударов по гражданскому населению, нападении на детей и женщин, а также убийствах по национальному признаку. Истцы утверждают, что перечисленные преступления позволяют утверждать о геноциде населения. Обращения жители Донбасса направили в Международный уголовный суд, Международный суд, Совет Безопасности ООН, Amnesty International и Human Rights Watch.

Ходаковский в беседе с «Народными Новостями» заявил, что реакция на иски может быть разной, ее трудно предугадать, так как некоторые европейские инстанции по-прежнему являются ангажированными. Он также считает, что подобные обращения стоит продолжить писать, чтобы мировое сообщество наконец-то обратило внимание на проблемы региона.

«Мы понимаем, что надеяться на беспристрастность и объективность международных правозащитных организаций, наверное, не стоит. Мы наблюдаем последние несколько лет, как это работает. Это система двойных стандартов. Она очень прочно угнездилась во всех европейских институтах. Мы понимаем, что к нам всегда будет предубежденное предвзятое отношение и наши заявления и обращения могут отклонить даже по формальному признаку — не так оформлено или не там стоит запятая. Но независимо от того, какова будет их реакция, это начинание нужно обязательно продолжать», — заявил спикер.

Он уточнил, что обращения жителей ЛДНР должны быть массовыми. Независимо от того, как отреагирует мировое сообщество, нужно продолжать «торпедировать» международные инстанции. Это позволит задействовать все механизмы и инструменты для защиты своих прав.

Автор: