Марцинкевич: ценовой бумеранг делает борьбу Варшавы и Киева с «СП-2» выгодной «Газпрому»
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Сертификация «Северного потока — 2» была приостановлена немецким регулятором, что чрезвычайно обрадовало Польшу и Украину. Известно, что эти страны особенно остро реагируют на российский газопровод и всячески выступают против реализации проекта, поэтому решение о приостановке запуска они восприняли как личную победу.

Однако, по словам эксперта по энергетике Бориса Марцинкевича, после того, как стало известно о решении немецкого регулятора, стоимость голубого топлива для Киева резко взлетела вверх: она выросла с 900 до 1100 долларов за тысячу кубометров.

Так называемые политические «достижения» Украины и Польши фактически обнулились, учитывая рекордный рост цен на газ. К ним прилетел ценовой бумеранг борьбы с «СП-2».

Марцинкевич: ценовой бумеранг делает борьбу Варшавы и Киева с «СП-2» выгодной «Газпрому»
Федеральное агентство новостей /

Впрочем, Варшава тоже оказалась в достаточно сложном положении. В соответствии с решением Стокгольмского арбитража, «Газпром» каждые несколько месяцев пересматривает цены на голубое топливо для поляков. Соответственно, стоимость ресурса для Польши постоянно растет. Дошло до того, что польская компания PGNiG попросила «Газпром» снизить цены.

Чем активнее вы сопротивляетесь вводу «Северного потока — 2» в эксплуатацию, тем дороже вам это обходится. На мой взгляд, красиво. И они не одни такие. То же самое происходит с Польшей. Они активно сопротивляются проекту — пожалуйста, продолжайте, только платите. Капризничайте, но не забывайте занести в кассу, — сообщил Марцинкевич на YouTube-канале «Геоэнергетика Инфо».

Ранее эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович объяснил мотив Соединенных Штатов для введения новых санкций против «Северного потока — 2».

Автор: