Андрей Кивинов о сериале «Игра в кальмара», трагедии с Болдуином и тонкостях кино
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

В сфере кинематографа произошла целая революция с созданием онлайн-платформ типа Netflix. Кино получило свободу, а молодые режиссеры шанс быть замеченными. Как сегодня дело обстоит с кинопроизводством в России? Автор многих успешных российских детективов Андрей Кивинов высказал свое мнение о прогремевших новостях в мировом кинематографе и попробовал представить истории в РФ в рамках пресс-конференции Медиагруппы "Патриот".

Второму сезону «Игры в кальмара» быть!

Режиссер «Игры в кальмара» Хван Дон Хек, который изначально планировал закончить историю на одном сезоне, анонсировал работу над продолжением культового сериала в начале ноября. Южнокорейская история захватила целый мир, побив рекорды по просмотрам уже в первые недели после выпуска. Компания Netflix, показавшая миру «Игру в кальмара», оценила прибыль за него в 900 млн долларов в середине октября. Уже на тот момент сериал назвали самым успешным проектом компании.

Кивинов:
Кадр из сериала «Игра в кальмара» /

Российский писатель и сценарист Андрей Кивинов, известный по книгам, а затем и сценариям к «Каникулам строго режима», «Улицам разбитых фонарей» и «Убойной силе», считает, что законченную историю не допишешь. Он выразил непонимание, как можно эксплуатировать пусть даже самую популярную тему, если о героях уже все сказано.

Вы не представляете, сколько раз мне «Каникулы» предлагали продлить, потому что они были финансово успешны. Я говорю: «Все, отыграли с героями». Что там показывать? Это будет вымученная история. Я сказал: «Я не представляю, что там может быть, потому что законченная история». То же самое с сериалами, — выразил свое мнение писатель.

Кивинов:
кадр из фильма «Каникулы строгого режима» /

Трагедия с Алеком Болдуином

Другой скандал прогремел на другом конце земного шара. Во время съемок ленты «Ржавчина» в штате Нью-Мексико произошел несчастный случай, повлекший смерть оператора Галины Хатчинс и ранение режиссера Джоэла Соузы. Прямо во время съемок реквизитный пистолет в руках актера Алека Болдуина выстрелил холостой пулей, которая разлетелась на осколки, отлетевшие в съемочную группу. Это произошло 22 октября. К счастью, режиссера в тот же день выписали из больницы, но оператора спасти не удалось.

Будучи специалистом по «криминальному» кино, Андрей Кивинов отметил, что в России подобного случится никак не могло, потому что все оружие на площадке максимально безопасное, практически игрушечное.

Что касается нашего производства, по-моему, там полная бутафория. То есть там вряд ли такое произойдет, что зарядят настоящий. Его просто негде взять. Я не знаю, как они так работают, что у них настоящее оружие. Причем в Голливуде запрещено, например, показывать в кадре настоящие деньги, доллары. То есть там все деньги напечатанные, а пистолет почему-то настоящий.

Кивинов:
wikipedia.org / Gage Skidmore / CC BY-SA 2.0

 Я думаю, что у нас такого точно не будет. Главная причина, что все бутафория. Травмы — понятно, бывает, актеры получают, это заложенный риск. Но такого я не слышал, чтобы у нас из боевого ствола стреляли. Если только не злой умысел. Это уже для сериала история, — поделился сценарист.

Андрей Кивинов добавил, что редко принимал участие в съемочном процессе. Он подчеркнул, что зачастую даже не знал лично режиссеров, которые снимали фильмы по его сценариям.

Если честно, я некоторых не знал даже (Режиссеров. — Прим. ред.). И до сих пор не знаю. Я отдаю сценарий, там снимают, — заключил Андрей Кивинов.

Автор: