Грамотный газовый контракт защитил «Газпром» от молдавских махинаций
pixabay.com

Власти Молдавии попытались прибегнуть к использованию особой схемы, чтобы обойти условия нового соглашения, подписанного с «Газпромом», однако один из пунктов в рамках контракта позволил отечественному холдингу жестко настоять на своем.

Руководитель газового оператора республики ранее попросил у правительства денежный транш в объеме 74 млн долларов, чтобы заплатить за поставки голубого топлива российской стороне. При этом до этого в вопросе оплаты импорта возникла заминка.

«Молдавия в срок оплачивает 100% текущих платежей за полученный газ (по новым договоренностям — Прим. ред.). Срок очередной выплаты был 22 ноября, денег не поступило, в связи с чем "Газпром" уведомил Молдавию, что в соответствии с условиями контракта поставки газа будут остановлены в течение 48 часов. "Газпром" крайне разочарован отношением Кишинева к выполнению своих обязательств», — заявил официальный представитель концерна Сергей Куприянов.

Отмечается, что условие по обязательной оплате поставок энергоносителя делает невозможными какие-либо манипуляции со стороны официального Кишинева.

Тем не менее, Молдавия может добиться для себя определенных уступок со стороны «Газпрома», если задействует один из «сильных аргументов», предупреждает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Автор: