Онищенко выступил за введение QR-кодов в общественном транспорте городов РФ
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Татарстан стал первым регионом в РФ, где для поездок в общественном транспорте требуют QR-код, подтверждающий вакцинацию от COVID-19 или перенесенное заболевание. Ограничения начали действовать с 22 ноября, и в первый же день в Казани более 1,5 тысячи человек не смогли воспользоваться транспортом. При отсутствии документа нарушителю антиковидных мер придется заплатить штраф в размере от 1 до 30 тысяч рублей.

Стоит отметить, что общественность достаточно остро отреагировала на нововведение: так, в столице региона были зафиксированы случи избиения кондукторов и применения против них перцового баллончика из-за требований предъявить цифровой пропуск.

Онищенко объяснил важность введения QR-кодов в общественном транспорте
Невские Новости / Сергей Борода

Более того, на одного из пассажиров без QR-кода составили протокол об административном нарушении, так как он отказался выходить из трамвая, полагая, что отсутствие прививки и перенесенного коронавируса не должно стать преградой для поездки. Вывести его удалось лишь полиции, передает телеграм-канал «Метроэлектротранс».

Инцидент привел к тому, что график движения трамвая был сбит на один час. Сумму ущерба транспортное предприятие оценило в 6407 рублей и собирается добиться, чтобы пассажир ее возместил.

К тому же на некоторых остановках выстроились огромные очереди, так как кондукторы не могли оперативно исполнить новые требования. Проверка кодов занимала достаточно продолжительное время, что тоже вызвало возмущение у граждан.

На этом фоне существенно выросли цены на такси, и, соответственно, далеко не все могли воспользоваться этой услугой.

Реакция власти

Администрация Казани, в свою очередь, призвала жителей не проявлять агрессию в адрес кондукторов, которые точно не виноваты в том, что ограничительные меры были приняты.

Персонал автобуса не может отменить требование QR-кода, но может уволиться. А сокращение числа сотрудников автотранспортных предприятий всегда приводит к сокращению транспорта на маршрутах, — сообщили пресс-служба городской мэрии в своем Telegram-канале.

Мэр Уфы Сергей Греков при этом учел опыт соседней республики и поручил выборочно проверять QR-коды в общественном транспорте.

В соседних регионах вводится уже проверка QR-кодов в общественном транспорте, такого решения пока в республике не принято, тем не менее необходимо делать выборочные проверки, в том числе в общественном транспорте, — сообщил он на совещании в администрации муниципалитета.

Многие критикуют подобные меры, однако факт остается фактом: они созданы для того, чтобы защитить россиян от коронавируса. По мнению пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, это действенный метод, способный минимизировать количество новых заболеваний. К тому же он добавил, что в Кремле рассчитывают на стабилизацию ситуации в Казани.

Разумеется, подобные решения не могут реализовываться без определенных проблем на первоначальном этапе, но надеемся, что скоро ситуация выровняется. Главное, что все это послужит делу обеспечения безопасности здоровья людей, потому что это единственная цель, которая преследуется на фоне пандемии, — отметил Песков.

Онищенко объяснил важность введения QR-кодов в общественном транспорте
Prt Scr youtube.com / Соловьёв LIVE

Нужные и эффективные меры

Доктор медицинских наук Геннадий Онищенко в разговоре с iReactor подчеркнул, что городской транспорт — одно из самых уязвимых мест в городе с точки зрения распространения инфекции, поэтому введение QR-кодов — эффективная мера, способная защитить граждан от вируса. Правда, при условии, что все сделано грамотно.

Народ пешком на работу ходить не будет, поэтому все должны будут смириться с этим. Но вопрос — как это делать. Нужен четкий и понятный анализ. Если это было обухом по голове, вечером объявили, а с утра начали делать, — это одно. А если предшествовала нормальная работа, которая предполагала, что люди заранее получили код, то это совсем другое, — объяснил он.

Академик подчеркнул, что выгонять людей из транспорта — слишком резкая мера. Однако при этом очевидно, что только ограничения помогут положить конец пандемии.

Надо все оценить. Но очевидно, что это надо. А у нас бывает, что хорошее дело дискредитируется недолжным исполнением. Поэтому нужно сделать выводы, выработать взаимоуважительную линию поведения между властями и населением, и тогда выполнять эту очень нужную и эффективную работу, — резюмировал Онищенко.

Онищенко объяснил важность введения QR-кодов в общественном транспорте
Федеральное агентство новостей /

Напомним, ранее в Госдуме прокомментировали введение QR-кодов по уровню антител к COVID-19.

Автор: