Быть или не быть ЕГЭ в России? Мнение «Учителя года» Динаева
pixabay.com  / 

Единый государственный экзамен — пытка для молодежи. Такое заявление сделал председатель Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин на конференции «Роль права в обеспечении благополучия человека». Он заверил, что следует возродить советскую школу, которая была «лучшей в мире», и «это все признавали всегда». 

Абсолютный победитель всероссийского конкурса «Учитель года России — 2018», автор пособий к ЕГЭ Алихан Динаев отметил и плюсы, и минусы данного предложения. Для начала он подчеркнул, что сам по себе экзамен — очень острая тема для россиян, хоть он и был введен давно. У ЕГЭ, несмотря на критику, все же есть важная социальная функция.

Вопрос об отмене ЕГЭ стоит с момента его появления в начале 2000-х годов. Градус общественной дискуссии по поводу ЕГЭ то возрастает, то снижается, то всегда остается высоким. Наверное, мало в нашей стране было реформ, которые на протяжении стольких лет, почти двух десятилетий, встречали бы столь сильное общественное неприятие и такую широкую критику.

Отменят ли ЕГЭ: Учитель года Динаев назвал все "за" и "против"
pixabay.com /

 С другой стороны, за опять же почти два десятилетия существования система ЕГЭ зарекомендовала себя как эффективный, надежный способ контроля знаний со стороны общества и государства. И в то же время, как очень важный социальный лифт для наших выпускников, которые могут поступать в лучшие университеты страны только благодаря знаниям.

ЕГЭ справился с двумя очень серьезными проблемами: коррупцией при поступлении в вузы, а также он помогает детям из отдаленных регионов учиться в лучших вузах страны. Только ради этих двух вещей ЕГЭ можно и нужно оставлять, — поделился мнением учитель.

Кто-то может положительно оценивать существование Единого экзамена для школьников, кто-то отрицательно, но Алихан Динаев совершенно точно ответил, что вернуться к советскому образованию России не удастся.

Претензии к ЕГЭ остаются, недовольство остается. Я тоже часто высказываю критические замечания. Но всем, кто критикует ЕГЭ, я задаю вопрос: а что вместо него? Что вы предлагаете вернуть? Ту систему, которая была раньше, когда нужно было сдавать экзамены и в школе, и в конкретном университете? Сегодня это уже практически невозможно.

У нас вся система образования во многом стала ЕГЭцентричной. Убрать из нее ЕГЭ — это все равно, что лишить машину колес и надеяться на то, что она дальше будет как ни в чем не бывало ехать, а то еще и с большей скоростью.

Отменят ли ЕГЭ: Учитель года Динаев назвал все "за" и "против"
Федеральное агентство новостей /

 У него есть немало недостатков, но в то же время он с каждым годом становится лучше, эффективнее, он давным-давно перестал быть той «угадайкой», каким он был когда-то частично в начале 2000-х годов. 

Сегодня это экзамен, который проверяет не только конкретные знания по обществознанию, математике, физике, а это экзамен, который требует от школьников широкого кругозора, умения размышлять, креативности, проверяет умение применять знания на практике, — подытожил Алихан Динаев.

Реакция россиян в соцсетях

Слова эксперта о двойственном влиянии ЕГЭ на образование проиллюстрированы комментариями в соцсетях. Реакция россиян на слова Бастрыкина была так же неоднозначна, как и само заявление. Кто-то принял предложение в штыки, так как возвращаться к давно забытому старому противоречит здравому смыслу и эволюции, по мнению пользователей Сети. Они, наоборот, предлагают обратить внимание на прогрессивные системы будущего. Например, на финское образование, которое считается одним из лучших в мире.

С другой стороны, многие ухватились за возможность отмены экзамена для своих детей и похвалили идею главы СК. Кто-то же просто посмеялся над формулировками проблемы, так как Следственный комитет РФ на первый взгляд не связан с образованием.

Отменят ли ЕГЭ: Учитель года Динаев назвал все "за" и "против"

Автор: