Адвокат Марсьяль обсудил с главой ФБР Тэрада ошибки французского суда в деле Боднарчук
freepik.com  /  Designed by Freepik

София Боднарчук была осуждена на 20 лет за соучастие в убийстве. Судебный процесс по ее делу длился более четырех лет, пока 18 ноября 2020 года присяжные не вынесли приговор ей и ее мужу Кевину Рукселю.

Тэрада напомнила, что в ходе процесса председатель суда раскритиковала русскоговорящую Боднарчук за использование услуг переводчика. Марсьяль признался, что его шокировало поведение судьи.

«Когда дело доходит до самозащиты, вполне очевидно, как и в любой стране мира, что человек, который не является жителем страны, в которой проходит судебное разбирательство, имеет право воспользоваться такой привилегией, как услуги переводчика. Я не понимал, как кто-то может возражать против этой просьбы», — приводятся слова юриста в публикации, размещенной на странице ФБР в социальной сети «ВКонтакте».

Адвокат также отметил, что совещание по делу Боднарчук было чрезвычайно долгим. Он предполагает, что причиной тому могло послужить сопротивление со стороны некоторых присяжных, убежденных в ее невиновности. При этом существует вероятность, что решение было принято присяжными из чувства усталости, а не путем обсуждения.

Отдельно Марсьяль рассказал о заключениях экспертов относительно самого Кевина Рукселя, в последний момент обвинившего девушку в соучастии. По словам адвоката, у генерального прокурора есть все необходимые отчеты, в которых говорится о манипуляции и лжи со стороны мужа обвиняемой. Однако на вынесение приговора могли повлиять эмоции и предвзятость участников процесса в отношении Боднарчук, не говорящей по-французски.

Автор: