Реаниматолог Шкабаров объяснил, почему COVID-19 назвали «идеальным убийцей»
Агентство городских новостей Москва  /  Софья Сандурская

Даже если пациент идет на поправку и выигрывает первую битву с вирусом, это не гарантирует ему полной победы над SARS-CoV-2, подчеркнул врач-реаниматолог, заведующий оперблоком №1 Первого государственного медицинского университета имени Павлова Сергей Шкабаров в интервью журналистам издания «Петербургский дневник». По его словам, перенесенное заболевание оставляет определенный след в организме человека, который впоследствии может стать его ахиллесовой пятой. SARS-CoV-2 может запускать патологические процессы в организме человека, для чего используются самые универсальные биохимические механизмы.

Все равно оставляет определенный след, который укладывает человека в дальнейшем. Фиброзы легких, социальная дезадаптация, проблемы с неврологией. Есть понятие в военной медицине — убит, но еще не умер. Это такой «жилец», но с ограниченными возможностями, — заявил Сергей Шкабаров.

Собеседник издания также добавил, что лучшим средством защиты от COVID-19 является вакцинация. Он отметил, что среди пациентов, находящихся в реанимации, крайне мало или вовсе нет людей, которые прошли вакцинацию. При этом Сергей Шкабаров признался, что почти два года пандемии коронавирусной инфекции видел лишь один подобный случай: молодой человек был помещен в реанимацию с тяжелым течением болезни после того, как нарушил все возможные рекомендации врачей, как вести себя после прививки.

Напомним, ранее директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург спрогнозировал конец пандемии коронавирусной инфекции. По его мнению, пандемия закончится, когда у 75% населения планеты выработается необходимое количество антител.

Автор: