Экономист Юшков раскрыл последствия ультиматума «Газпрома», выдвинутого Молдавии
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

В октябре текущего года Россия и Молдавия подписали новый газовый контракт, основными условиями которого стала рыночная модель формирования цены на газ, а также независимый аудит долга Кишинева перед Москвой. Нежелание молдавских чиновников соглашаться на российские условия и выплачивать долг привело к введению в республике чрезвычайного положения из-за нехватки газа. Поиск альтернативных источников энергии, как и других поставщиков голубого топлива ничем не закончился, — Кишинев был вынужден согласиться на российские условия.

После первого месяца поставок газа по новым тарифам Молдавия просрочила платеж. Как подчеркнул ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков в интервью журналистам bfm.ru, своим ультиматумом «Газпром» напомнил Кишиневу о необходимости соблюдать условия контракта.

Логика такая: если вы не платите даже за текущие поставки газа, то как вы будете расплачиваться с нами по долгу? И вы, получается, и долг нам не собираетесь отдавать? — пояснил Юшков.

Он также добавил, что сейчас у Молдавии «нулевая переговорная позиция», поскольку в случае отказа от выполнения своих обязательств, страна останется без газа прямо перед началом зимнего сезона.

Напомним, ранее журналист Роман Голованов отметил, что грамотный газовый контракт, составленный «Газпромом», защитил российскую энергетическую компанию от молдавских махинаций. По его словам, руководство страны хотело растянуть сроки уплаты за природный газ, но ему это не удалось.

Автор: