Власти Молдавии выделят «Молдовагазу» деньги для оплаты долга перед «Газпромом»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Чтобы «Газпром» не останавливал поставки голубого топлива в Молдавию, власти страны решили выделить деньги на оплату долга «Молдовагаза» из государственного бюджета. Это решение будет одобрено в четверг, 25 ноября, сообщил вице-премьер, министр инфраструктуры Молдавии Андрей Спыну.

Решением комиссии по чрезвычайным ситуациям из бюджета было выделено 1,7 млрд леев, из них 1,4 млрд леев будет выделено «Молдовагазу». Парламент Молдавии в четверг одобрит это решение в финальном чтении, — сообщил Спыну.

Напомним, что Кишинев и Москва продлили договор о поставках российского газа в октябре 2021 года. Камнем преткновения в переговорах была сумма накопившегося с 1994 года долга Молдавии по ресурсу. Россия просила выплатить долг с процентами, но все-таки пошла навстречу партнерам и уменьшила сумму. Контракт был заключен еще на пять лет, однако «Молдовагаз» не торопился выплачивать оговоренные деньги. Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил в понедельник, 22 ноября, что компания будет вынуждена приостановить подачу газа через 48 часов, если не получит погашение оплаты по текущим поставкам.

Автор: