От ЗРК С-400 до Checkmate: какие страны покупают у России военную технику и вооружения
Федеральное агентство новостей  / 

Оборонно-промышленный комплекс продолжает играть важную роль для России, представляя собой наиболее высокотехнологичную категорию экспорта. Отечественные разработки пользуются высоким спросом у многих стран, и на данный момент РФ занимает второе место в мире по торговле оружием, уступая лишь Соединенным Штатам.

Впрочем, пальму первенства Москве не удалось взять только лишь потому, что США поставляют вооружение своим союзникам, и далеко не всем на самом деле требуется новое оружие.

Особое место в военной промышленности России занимает авиация и ПВО. iReactor выяснил у капитана 1-го ранга Василия Дандыкина и заслуженного военного летчика РФ Владимира Попова, в чем заключаются главные преимущества российских ЗРК и истребителей перед зарубежными аналогами, и почему все-таки многие страны предпочитают сотрудничать именно с РФ, а не с США.

От ЗРК С-400 до Checkmate: какие страны регулярно покупают российское оружие
Федеральное агентство новостей /

Военные расходы в эпоху коронавируса

Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI) каждый год публикует тематические сборники: «Вооружения, разоружение и международная безопасность». Представленное исследование изучает военные расходы государств, а также мировой рынок вооружений по состоянию за последние годы.

По итогам 2020 года общемировые военные расходы оцениваются в 1 981 млрд долларов, а их доля достигла 2,4% от общемирового ВВП. Показатели оказались выше, чем в 2019 году, и это несмотря на пандемию коронавирусной инфекции.

Во многом они растут благодаря двум странам: США и Китаю. На третьем месте находится Индия, а на четвертом — Россия.

В SIPRI оценивают военные расходы РФ в 2020 году в районе 61,7 млрд долларов. За год рост составил 2,5%. При этом, по словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, объем поставок российской военной продукции за рубеж составил 15,6 млрд долларов.

От ЗРК С-400 до Checkmate: какие страны регулярно покупают российское оружие
ФБА «Экономика сегодня» /

Кому Россия продает оружие?

Основным регионом поставки российского вооружения по итогам 2015-2019 годов были страны Азии и Океании, на которые приходилось 57% всего российского экспорта оружия. При этом в КНР и Индию шло подавляющее число поставок (41%).

На втором месте находятся страны Ближнего Востока, на которые пришлось 19% российского экспорта основных вооружений. Основными экспортерами в регионе являлись Египет (49%) и Ирак (29%).

На третьем — Африка (17% всех российских поставок). Большую часть оружия покупал Алжир (14%).   

Безусловно, страны бывшего СССР по сей день остаются традиционными покупателями российского оружия. Однако важно учитывать, что сделки с бывшими союзными республиками часто проходят на льготных условиях или в рамках предоставления помощи.

С 2015 по 2019 год Казахстан стал крупнейшим получателем оружия из России (5%). Во многом это было связно с поставкой пяти дивизионов ЗРС С-300ПС и 16 двухместных многоцелевых истребителей Су-30 поколения 4+.

Объемы экспорта в Белоруссию выросли в три раза по сравнению с 2010–2014 годами. Минск получил системы ПВО и авиацию, в частности, комплексы С-300 и современные учебно-боевые самолеты Як-130.

От ЗРК С-400 до Checkmate: какие страны регулярно покупают российское оружие
wikipedia.org / mil.ru / CC BY 4.0

Кроме того, с 2015 по 2019 год Москва являлась основным поставщиком вооружений и военной техники в Армению, и вторым по величине экспортером в Азербайджан. Известно, что Ереван получил системы ПВО, боевые самолеты, баллистические ракеты и артиллерию.

Это космос

В экспорте российского вооружения лидируют авиация и системы ПВО. Поставки военной продукции идут в более чем 50 государств. Одним из лучших комплексов противовоздушной обороны в мире считается ЗРС С-400 «Триумф». Доказательством служит то, что он пользуется устойчивым спросом на мировом рынке вооружений.

ЗРС С-400 уже стоят на вооружении у Китая, Индии и Турции. Силы ПВО выполняют действительно важную функцию, а именно — обеспечивают надежный контроль воздушного пространства того или иного государства, поэтому неудивительно, что многие предпочитают покупать эти системы у РФ.

Капитан 1-го ранга в отставке Василий Дандыкин напомнил, что наиболее мощным зенитно-ракетным комплексом в России является С-500 «Прометей», который может достать до космоса.

У нас появляется ЗРК С-500 «Прометей». Это уже космос. Это большие расстояния. Я считаю, самое главное достоинство в том, что ПВО России — это многосторонние комплексы, которые позволяют отражать атаки противника с десятков, сотен метров до ближнего космоса. Это комплексы войсковой обороны. Все системы, которые сейчас есть, дополняют друг друга, — сообщил Дандыкин.

От ЗРК С-400 до Checkmate: какие страны регулярно покупают российское оружие
Федеральное агентство новостей /

Цена и качество

Заслуженный военный летчик РФ Владимир Попов сообщил, что популярность российской авиации обусловлена несколько факторами. Во-первых, ее знал весь мир еще со времен СССР. Во-вторых, соотношение цены и качества отечественной авиационной продукции, пожалуй, лучшее в мире.

А еще надежность эксплуатации, простота эксплуатации. В этом равных практически нет. В США выпускают тоже хорошую технику. По боевой авиации только мы на равных можем говорить с американцами, — подчеркнул он.

От ЗРК С-400 до Checkmate: какие страны регулярно покупают российское оружие
wikipedia.org / Julian Herzog /CC BY 4.0

Военный эксперт отметил, что МиГ-29, МиГ-35, МиГ-29К — уникальные, легкие современные истребители с элементами искусственного интеллекта, высокой степенью автоматизации процессов и с элементами управляемой электротяги. И, конечно, нельзя не упомянуть самолеты ОКБ Сухого, которые за последние 30 лет развития прошли действительно огромный путь.

Су-32, Су-34 — это великолепные машины с хорошей системой автоматизации, с мощными двигателями, с элементами искусственного интеллекта в системе управления. Такие машины способны делать американцы: F-22 Raptor, F-35. А у нас на сегодняшний день есть Су-57 и Су-75, Checkmate, это великолепные машины, и даже Америка признает, что они превосходят их хваленые истребители. Да, у американцев массово они сейчас используются, но не надо забывать, что они очень дорогие. Самый дорогой боевой истребитель — F-35, но цена и качество у него не соответствуют тем требованиям, которые выдвигали этим самолетам, — объяснил военный летчик.

От ЗРК С-400 до Checkmate: какие страны регулярно покупают российское оружие
Global Look Press / Leonid Faerberg/Keystone Press Agency

К тому же Владимир Попов отметил, что Россия сейчас активно занимается модернизацией истребителей четвертого поколения.

Мы вроде «отстаем» от США, но сейчас мы объяснили им нашу тенденцию, и они ее поддержали. Мы занялись глубокой модернизацией самолетов 4 поколения, и называем их 4+, 4++, которые сопоставимы с самолетами 5 поколения. Поэтому куда торопиться, если у нас есть дешевые машины, уже сделанные. Мы их модернизируем, и они будут на порядок дешевле. Экономика должна быть бережливой на сегодняшний день, все это понимают. А вот эффективность должна быть высокой. Сегодня самолет должен быть сверхманевренным, а F-35 ограничен в маневрах, — считает собеседник iReactor.

Эксперт резюмировал, что на сегодняшний день миру не обойтись без российской авиации, хотя конкуренция в этой сфере очень высокая.

Автор: