Ученые связали употребление газировки с троекратным увеличением риска инсульта
Невские Новости  /  Вероника Галачиева

Группа исследователей во главе с профессором Мэтью Пейзом из Викторианской больницы сердца провели научную работу, основанную на долгосрочном когортном сердечно-сосудистом исследовании жителей города Фрамингем (Массачусетс, США).  Ученые изучили связь между употреблением искусственно подслащенных напитков и риском развития инсульта и деменции.

Так, у участников исследования, которые выпивали как минимум одну порцию — 330 мл — искусственно подслащенного напитка в день, риск возникновения инсульта повышался в три раза в сравнении с контрольной группой. Это подтвердили и более ранние исследования, в рамках которых была установлена связь между количеством употребляемого сахара и увеличением риска развития заболеваний головного мозга.

Мы сравнили воздействие совокупного количества сахара, которое употреблялось ежедневно, с данным в тех случаях, когда потребление сахара было сведено к нулю. Для болезни Альцгеймера соотношение составила 2,89, для ишемического инсульта — 2,96, — заявил Мэтью Пейз, отметив при этом, что употребление напитков, содержащих сахар, не обуславливает развитие деменции и инсульта.

Ученые напоминают, что употребление напитков, содержащих сахар, а также чрезмерное употребление сладкой пищи приводит к нарушению обмена веществ. Работа головного мозга зависит от непрерывного притока крови. На этом фоне, добавляют специалисты, нарушение обменных процессов и сосудистые заболевания затрагивают не только тело, но и мозг.

Ученые связали употребление газировки с троекратным увеличением риска инсульта
piqsels.com /

Несмотря на то, что сладкие газированные напитки обычно считаются безопасными для людей, ученые обращают особое внимание на их негативное влияние на состояние здоровья.  Согласно информации Всемирной организации здравоохранения, опубликованной в 2015-м году, в одной банке газировки объемом 330 мл содержится рекомендуемая дневная норма сахара. Частое употребление газировок имеет накопительный эффект, и сказывается на работе сердечно-сосудистой системы не сразу, а спустя годы, а в некоторых случаях и десятилетия. Однако, добавляют исследователи, рано или поздно, но такой рацион приведет к серьезным проблемам с сердечно-сосудистой системой.

На эту проблему следует обратить пристальное внимание. Необходимо проводить разъяснительную работу, чтобы снизить их употребление и таким образом улучшить качество жизни, — констатировал Мэтью Пейз.

Напомним, ранее диетолог, доктор медицинских наук, профессор Алексей Ковальков перечислил болезни, к которым может привести кето-диета. По его мнению, рацион с высоким содержанием белков и жиров является одним из самых эффективных краткосрочных диет. Однако она может привести к развитию подагры и к появлению камней в почках. Такой диеты, убежден специалист, нельзя придерживаться больше полутора месяцев.

Автор: