Юшков заявил, что Молдавия не сможет решить топливный кризис без участия России
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Кишинев пытается договориться о поставках дополнительных объемов газа с Румынией и Украиной, однако ему светит только покупка ресурса у России. В связи с этим можно сделать вывод, что у страны не просто слабая, а нулевая переговорная позиция. Об этом рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Напомним, ранее РФ предупредила, что перекроет поставки газа, если Кишинев не произведет оплату. В ответ на это компания «Молдовагаз» решила привлечь к решению вопроса властей страны. Все это происходит с учетом того, что недавно Москва заключила с Молдовой пятилетний контракт на поставку топлива.

С начала ноября, после угрозы остаться без газа зимой, Кишинев согласился подписать контакт с «Газпромом» — топливо поставлялось по рыночным ценам. Спустя всего три недели «Газпром» не получил положенных выплат. Также остался незакрытым вопрос с предыдущим долгом страны.

Логика такая: если вы не платите даже за текущие поставки газа, то как вы будете расплачиваться с нами по долгу? И вы, получается, и долг нам не собираетесь отдавать? У Молдавии нулевая переговорная позиция, — объяснил Юшков.

Молдова сама просила перевести страну на такую систему оплаты газа, когда топливо зависит от спотовых рынка. Однако стоимость на ресурс резко подскочила, и Кишинев дал заднюю, сообразив, что покупка будет сильно дорогой.

Альтернативных поставщиков нет, попытки купить газ в Румынии и на Украине ничем не увенчались, там им все предложили цены еще выше, чем предлагает «Газпром», — подчеркнул аналитик.

Автор: