Экскурсия для активаксеров. Истории российских звезд, которые побывали в «красной зоне»
Агентство городских новостей Москва  /  Софья Сандурская

Главврачи «ковидных» российских больниц составили открытое письмо к антиваксерам. В своем послании медики обратились к общественным деятелям и политикам, которые критикуют вакцинацию и ограничительные меры для борьбы с коронавирусом. Сотрудники больниц предложили антиваксерам посетить «красные зоны».

Нам известна ваша позиция по поводу вакцинации граждан России от COVID-19. Мы все сейчас немного заняты, и вы, наверное, догадываетесь чем. Однако, учитывая, сколько людей вас читают, слушают и прислушиваются, мы найдем время для того, чтобы провести вас по «красным зонам», реанимациям и патологоанатомическим отделениям наших больниц. Может быть, после этого вы измените свою позицию и меньше людей будет умирать, — сказано в тексте письма.

Письмо уже подписали главные врачи 11 российских больниц. Среди адресатов — известные противники прививок Геннадий Зюганов, Сергей Миронов, Петр Толстой, Сергей Кургинян, Мария Шукшина, Наталья Ветлицкая, Катя Лель, Егор Бероев, Оскар Кучера, Константин Кинчев и Юрий Лоза.

Некоторые знаменитости ранее побывали в "красной зоне" и рассказали о тех страшных минутах. iReactor собрал воспоминания троих именитых россиян в одном материале.

Напомним: «красная зона» представляет собой изолированный корпус здания больницы. Туда принимают пациентов, которых привезли кареты скорой помощи. В зависимости от состояния людей отправляют либо в реанимацию, либо на стационарное лечение.

Юлия Меньшова: «Это фильм ужасов»

Экскурсия для активаксеров. Истории российских звезд, которые побывали в «красной зоне»
Агентство городских новостей Москва / Софья Сандурская

5 июля 2021 года не стало кинорежиссера Владимира Меньшова — он умер от последствий коронавируса. Его дочь, телеведущая Юлия Меньшова в интервью Ирине Шихман рассказала о своем последнем визите к отцу. Актриса пояснила: врачи пустили ее в реанимацию при условии, что она наденет защитный костюм. «Красная зона» напомнила Меньшовой фильм ужасов.

Я очень попросила врачей позволить мне прийти в реанимацию, поскольку понимала, что, к сожалению, динамика ухудшается день ото дня. Ему 82 года, все это опасно… Я понимала, что все возможно. Я благодарна, что мне это было разрешено. <…> Это было довольно страшно. Это не просто «красная зона», это «бордовая зона». Ты одеваешься, как в фильме-катастрофе. Это вызвало у меня какое-то преклонение перед врачами, — отметила Юлия Меньшова.

Телеведущая заявила, что не поддерживает так называемых антиваксеров, которые выступают против вакцинации от коронавируса. Более того, Меньшова призвала отправить этих людей в «красную зону» и прочувствовать весь ужас происходящего там.

Я не понимаю, почему они не выходят на демонстрации против антиваксеров, которые говорят, что нас чипируют. Это место просто надо видеть. Это фильм ужасов. Это что-то из серии «Чернобыля». Гигантские коридоры, диваны, на которых они спят лицом вниз. Это какой-то невероятный уровень подвига. Я не понимаю, как они (врачи, — прим. ред.) молчат. Это такое неуважение к людям, которые ежедневно почти два года находятся в таком режиме. Я хотела бы кого-нибудь из антиваксеров туда послать, чтобы они хотя бы костюм на себя надели, который я на себя надевала. Эти люди не просто в нем каждый день ходят, но и проводят операции, заботятся о больных, — возмутилась Меньшова.

Валерий Меладзе: «Все встает на свои места»

Экскурсия для активаксеров. Истории российских звезд, которые побывали в «красной зоне»
Агентство городских новостей Москва / Кирилл Зыков

Год назад в «красной зоне» побывал и Валерий Меладзе. 55-летний певец добился разрешения навестить пациентов с COVID, которые на тот момент находились в Московском центре инфекционных болезней «Вороновское». 

На Меладзе также надели маску и защитный костюм. На спине красовалась фамилия исполнителя — только по этому признаку пациенты отличили его от сотрудников больницы. По словам Валерия, после посещения «красной зоны» в его голове «все встало на свои места».

Сколько я сегодня увидел мужественных людей с добрыми глазами и верой в победу человека над болезнью! Когда ты сам надеваешь защитный костюм и идешь в «красную зону», как-то сразу все встает на свои места, — отметил Меладзе.

Егор Соломатин: «Смерть от коронавируса реальна»

По собственной воле в «красной зоне» оказался и Егор Соломатин — летом 2020 года кинопродюсер принимал участие в документальном проекте про пандемию COVID-19. Чтобы показать зрителям хронику коронавирусных событий, свои силы объединили кинематографисты 30 стран. Задачей фильма было рассказать истории болезни, выздоровления, смерти, потери работы, обретения нового смысла жизни.

Съемочная группа оказалась в реанимации одной из московских клиник. Реаниматологи, пульмонологи там работали 24/7, пишет Соломатин. 

Прежде чем войти в «красную зону», у кинопродюсера возникла мысль, что он может никогда из нее не вернуться. Привычной для больниц суеты в коридорах там нет, пишет Соломатин, а стены и пол не успевают высохнуть от постоянной дезинфекции. Находящиеся вокруг люди обезличены — видны только глаза.

Экскурсия для активаксеров. Истории российских звезд, которые побывали в «красной зоне»
Невские Новости / Анна Карпова

На время работы в «красной зоне» врачам предоставили гостиницу, чтобы они не заразили домашних. Одна из медсестер призналась, что не видела своих детей уже 1,5 месяца — общается с малышами по телефону. Но и они у сотрудников больницы встречаются редко, ведь всю технику обрабатывают специальным дезинфицирующим раствором. Не все готовы рисковать гаджетами, поэтому кто-то отказывается от них, а кто-то заматывают пищевой пленкой.

«Смерть от коронавируса реальна», написал Егор Соломатин. Все время работы съемочная группа наблюдала за одной из пациенток — крупной пожилой женщиной. Ее состояние было тяжелом, но она боролась изо всех сил. В какой-то момент кинопродюсер не обнаружил ее в реанимации — решил, что женщине стало лучше, и ее перевели в стационар. Однако позже члены съемочной группы увидели ту самую пациентку на столе в морге.

Экскурсия для активаксеров. Истории российских звезд, которые побывали в «красной зоне»
Агенство городских новостей Москва / Кирилл Зыков

По словам Соломатина, в «красной зоне» встречались люди разных возрастов, пола, комплекции, социального статуса. Коронавирус не слишком избирателен.

Захожу в каждую палату и задаю похожие вопросы: как вы заболели? Как быстро развивалась болезнь? Где вы подхватили вирус? И каждый раз я слышу одни и те же ответы: «В гипермаркет поехал за продуктами. Всегда все хорошо было, а тут — раз, и болезнь за два дня скосила». «К сыну поехала в гости на метро, кашель в момент одолел», — написал Соломатин.

По данным на 24 ноября 2021 года, в России зафиксировано 9 434 393 случая коронавирусной инфекции. COVID-19 унес жизни 267 819 человек. В стране идет массовая вакцинация.

Автор: