Политэкономист Колташов рассказал о планах США по использованию «СП-2»

В силу вступили очередные санкции США, связанные со строительством газопровода «Северный поток — 2». Вашингтон принял ограничительные меры против компании Transadria, которая базируется на Кипре, и судна под российским флагом Marlin, имеющего отношение к трубопроводу. На этом американцы не собираются останавливаться, пообещав продолжить борьбу против ГТС.

Введение новых санкций вызвало бурную реакцию на международном уровне. Депутат фракции «Союз 90/Зеленые» в бундестаге Омид Норипур заявил, что подобные меры недопустимы.

Новые санкции США неприемлемы и для противников «Северного потока — 2», — объяснил политик.

Он добавил, что партия «Зеленые» боролась с трубопроводом, однако даже там не понимают мотивацию американцев. В первую очередь, потому что ограничительные меры касаются европейских лиц.

Экономист Колташов объяснил, как США хотят взять под контроль поставки газа из РФ в ЕС
ФБА «Экономика сегодня» /

Какой дружбы здесь добиваются, когда к друзьям применяются санкции, если они ведут дела с третьими сторонами <...>. Трубопровод есть и останется неверным немецким решением — не американским, — заявил Норипур.

Негодование разделили и в Китае, где объяснили недопустимость введения односторонних санкций и политизацию коммерческих проектов. Такие меры представитель МИД КНР Чжао Лицзянь назвал незаконными.

Китай выступает против политизации коммерческих проектов и введения незаконных односторонних санкций, эта позиция является последовательной и четкой, — рассказали в МИД.

Власти Пекина считают, что Штаты преследуют геополитические цели, а также свои экономические интересы, действуя по принципу «Америка прежде всего».

Подобная неприкрытая травля и гегемонистическое мышление являются нарушением международного права и основных норм международных отношений, а также наносят ущерб законным интересам других стран, [подобные действия] обречены на непопулярность и неизбежно столкнутся с противодействием международного сообщества, — разъяснил Чжао Лицзянь.

Сознательное провоцирование конфликта

Руководитель центра политэкономических исследований Василий Колташов в беседе с iReactor рассказал, что США сознательно расшатывают международную политическую обстановку, провоцируя конфликт.

Американские санкции против «СП-2» и против европейских компаний, которые там работают, направлены на провоцирование большого обоюдно-политического кризиса в восточной Европе, — поделился мнением спикер.

Вашингтон хочет подключить к искусственно раздутому кризису главных своих союзников из восточной европейской части. В перспективе, по расчетам властей США, конфликт должен быть взят под контроль Варшавой и Киевом. В ход идет также непростая политическая обстановка на польско-белорусской границе, где возник миграционный кризис.

Экономист Колташов объяснил, как США хотят взять под контроль поставки газа из РФ в ЕС
Федеральное агентство новостей /

США в лице своих подопечных, вроде Польши и Украины, стремятся российские поставки газа сделать, как минимум, подчиненными и ограниченными. Именно поэтому санкции введены сейчас, в условиях, когда разворачивается тяжелый кризис между Польшей и Белоруссией, — рассказал специалист.

Во многом раздувание конфликта не зависит даже от американской администрации — эксперт считает, что виновата сама система США, которая много лет работает по определенному шаблону. Штаты всегда хотели держать под контролем самые важные международные политэкономические процессы.

США не перестают работать над усилением напряжения между странами. Даже если Байден и его команда понимают, что США не нужно сейчас этого, тем не менее, американская политическая машина и ее военный компонент – они стремятся нанести максимальный ущерб. И цель этих санкций не в том, чтобы конфликт РФ и Европы был прекращен, а в том, чтобы он был подчинен и был подконтролен, — отметил собеседник iReactor.

Кроме того раздуванием конфликта Штаты отвлекают внимание от нестабильного доллара, процессов инфляции и многих других собственных внутренних проблем, уверен специалист.

На Западе сейчас говорят о сырьевом кризисе и глобальной инфляции. Об усилении новых лидеров, к которым относят Россию...  Они действуют против усиления стран с сильной производственной экономикой и большим количеством ресурсов. Здесь лежит еще и экономический интерес, — разъяснил политэкономист.

Эксперт уточнил, что власти США хотят держать под контролем и российскую экономическую деятельность, а также процесс взаимодействия Москвы с Европой. Их беспокоит сотрудничество РФ с Германией, и Вашингтон всячески надеется на него повлиять.

Вашингтон делает ставку на получение ресурсов извне, и они хотят, чтобы российский экспорт был под контролем американских компаний, — подытожил Колташов.

Автор: