Экономист Мартынов: Молдавия напрасно надеется надавить на «Газпром» через Приднестровье
ФБА «Экономика сегодня»

Кишенев по-прежнему затягивает с выплатой «Газпрому» денежных средств за получаемые энергоресурсы. Хотя 22 ноября Молдавии уже адресовали предупреждение о возможном прекращении поставок газа, напомнил эксперт в эфире телеканала «Россия-24».

Уклонение от выплаты не улучшает и без того сложные отношения молдавской стороны с российским концерном, отметил Мартынов. А рассчитывать на бесплатное получение ресурса бессмысленно, поскольку «Газпрому» это не выгодно.

«Можно в краткосрочном плане добиться какого-то скандала, но это не решит вопрос, тем более что цифры действующего контракта согласованы с Молдавией. Это не 1000 долларов за тысячу кубометров, а более чем вдвое дешевле. Думаю, субъекты соглашения – "Молдовагаз" и Правительство Молдавии – должны найти и найдут решение, как заплатить», – рассуждает экономист.

Экономист Мартынов: Молдавия напрасно надеется надавить на «Газпром» через Приднестровье
ФБА «Экономика сегодня» /

При этом попытка надавить на Россию с помощью Приднестровья, уверен Мартынов, обернется для Молдавии неприятными последствиями: страна может потерять источник получения топлива. А вот Тирасполь, напротив, сохранит снабжение.

«Теоретически возможно (перекрыть именно молдавский вентиль. – Прим. ред.), но это уже политические решения. Вентиль придется перекрывать не на территории Украины, а как раз в Приднестровье так, чтобы в Молдавию газ не поступал, а в Приднестровскую Молдавскую Республику поступал. Но неизвестно, можно ли сделать это юридически», – добавил Мартынов.

Резюмируя сказанное, профессор подчеркнул, что Кишинев сможет использовать Приднестровье в качестве своеобразного рычага давления в переговорах с Москвой. Однако этот козырь будет действовать только до определенного предела.

Автор: