Роспотребнадзор опроверг информацию о самоликвидации штамма COVID-19 «Дельта» в Японии
Федеральное агентство новостей  / 

Один из самых опаснейших штаммов коронавируса «Дельта» мог самоликвидироваться в Японии. Об этом ранее сообщило издание Japan Times со ссылкой на слова профессора Ицуро Иноуэ. Однако в действительности картина наблюдается совершенно иная, отметил руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов.

Пока мы отмечаем, что линия «Дельта» во всех странах постоянно мутирует и диссоциирует на дочерние подлинии, которые потенциально могут стать даже более опасными, — отметил эксперт Роспотребнадзора в беседе с РИА Новости.

По словам ученого, произошедшее в Японии «чудо», скорее всего, объясняется исключительно высокими темпами вакцинации и соблюдением противоэпидемиологических мер, а не самоликвидацией штамма. Поскольку сам по себе штамм продолжает циркулировать. В том числе в Японии.

Японские власти и не думают праздновать окончание эпидемии, отмечая, что новые волны заболеваемости еще будут. Население полностью с ними солидарно, и все продолжают носить маски, даже несмотря на столь низкий процент инфицированных в стране, — обратил внимание специалист.

Напомним, ранее ВОЗ назвала непривитых основной причиной новых случаев COVID-19.

Автор: