Эпидемиолог Сафьянова развеяла мифы о вакцинах от COVID-19, в которые верят антиваксеры
Федеральное агентство новостей  / 

Чтобы замедлить процесс распространения коронавируса в России, нужно выработать коллективный иммунитет, как минимум, в 70%. Таким мнением поделилась заведующая кафедрой эпидемиологии, микробиологии и вирусологии АГМУ Татьяна Сафьянова. По мнению доктора наук, сейчас уровень вакцинации в стране низок, поэтому процесс заражения не замедляется.

Это происходит, в том числе, и из-за нежелания некоторых людей вакцинироваться. Антипрививочники убеждены, что коллективного иммунитета с помощью одной лишь вакцинации не добиться — нужно, чтобы большинство граждан переболели. Однако это не так, отметила Сафьянова. Ведь благодаря прививкам человечеству удалось победить оспу, краснуху и корь.

Коронавирус пока что – вакциноуправляемая инфекция, – пояснила эпидемиолог.

Также антиваксеры считают прививки от COVID-19 бесполезными, потому что вирус все время мутирует. Татьяна Сафьянова ответила: антитела после прививки защищают в любом случае. Это не зависит от штамма вируса.

Антиваксеры выступают и против вакцинации детей. По мнению иммунолога, юных граждан прививать необходимо, поскольку дети и молодежь чаще других являются переносчиками COVID-19.