В Кремле заявили о непричастности России к гаванскому синдрому у дипломатов США
ФБА «Экономика сегодня»  / 

В 2016 году дипломаты США массово столкнулись с новой неизвестной болезнью. Среди симптомов у американских политиков наблюдались головокружение, тошнота, головные боли и проблемы со слухом.

Глава ЦРУ Уильям Бернс, а также ряд других американских специалистов, обозначили болезнь «гаванским синдромом», поскольку впервые дипломаты США столкнулись с обозначенными симптомами именно в Гаване. В ведомстве выразили предположение, что, возможно, дипломаты подверглись звуковому воздействию, а причастны к случившемуся якобы могут быть Россия и Китай.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что подобные предположения не имеют под собой никаких оснований. Также Песков уточнил, что к Владимиру Путину никто из американских спецслужб по данному вопросу не обращался.

Любые намеки, предположения или заявления о мнимой причастности российской стороны к этим случаям — мы никакого отношения к этому не имеем, — подчеркнул Песков.

Помимо Гаваны, указанные симптомы наблюдались также у американских дипломатов в Вене, Индии, Африке и многих других странах. Всего на данный момент зафиксировано около 200 случаев. Специалисты разбираются в этом вопросе, пытаясь установить истинные причины произошедшего.

Автор: