Власти России могут продлить отсрочку обязательств турфирм до конца 2022 года
pexels.com  /  Alexandr

По утвержденному кабмином постановлению, туроператоры должны отправить пострадавших из-за ограничений россиян в поездки взамен несостоявшихся либо вернуть деньги до конца текущего года. Они уже закрыли уже более 80% долгов, а оставшиеся обязательства в основном представляют собой туры в Европу и Юго-Восточную Азию.

«Для их выполнения необходимо открытие ряда стран для международных поездок. Мы надеемся, что для российских вакцинированных туристов большинство популярных стран Европы и Юго-Восточной Азии откроются в течение 2022 года. Поэтому с учетом того, что сегодня ситуация с коронавирусом остается непростой, мы выступаем за продление переноса обязательств по несостоявшимся турам в закрытые страны до конца следующего года. Это позволит туроператорам продолжать работать и выполнять обязательства перед туристами», — отметили в Ростуризме.

Указанная инициатива согласована с ключевыми контролирующими организациями, включая Роспотребнадзор. За время действия отсрочки долг перед туристами был сокращен в шесть раз — с 44 до 7 млрд рублей. Компенсацию в виде отдыха или денег смогли получить порядка 1,1 млн человек.

Автор: