CN: выжигающее целые гектары оружие РФ станет серьезной проблемой для американцев
wikipedia.org  /  Kirill Borisenko / CC BY-SA 4.0

Модернизация парка тяжелых огнеметных комплексов сейчас активно проводится в Российской Федерации, напомнили обозреватели CN. В частности, будут усовершенствованы ТОС-1 «Буратино» и ТОС-1А «Солнцепек». К тому же на завершающем этапе находится система ТОС-2 нового поколения, базирующаяся на колесном шасси «Урал». Впервые «Тосочка» была представлена в 2020 году на параде Победы в Москве, отметили эксперты из США. Эксклюзивный перевод публикации Communal News представила «ПолитРоссия».

По словам американских аналитиков, модернизированные системы будут буквально «выжигать целые гектары». Дело в том, что для создания новейшего снаряда был использован новый тип ракетного топлива и взрывчатой смеси, поэтому он стал гораздо мощнее. Более того, российские специалисты увеличили дальность стрельбы до 15 км. Судя по столь значительным нововведениям, грозное оружие будет внушать еще больший страх оппонентам.

CN: выжигающее целые гектары оружие РФ станет серьезной проблемой для США
wikipedia.org / Kirill Borisenko / CC BY-SA 4.0

Впрочем, на этом сюрпризы не заканчиваются: так, аналитики CN выяснили, что ТОС-1 и ТОС-1А получат новое электронное оборудование, благодаря которому тяжелые огненные комплексы смогут обмениваться данными с централизованной единой тактической системой управления «Капустник-БМ».

Все это поможет в сборе и анализе разведданных в режиме реального времени, а также добавит полную автоматизацию в систему тактического управления. Армии РФ не придется исследовать местность перед стрельбой, ведь эту задачу возьмут на себя «Буратино» и «Солнцепек». По словам американских экспертов, смертоносное российское оружие станет настоящей головной болью для США и их партнеров по Североатлантическому альянсу.

Ранее обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец объяснил, почему важно разместить «Солнцепек» и «Тосочку» для охраны границ РФ.

Автор: