Как грамотно подготовиться к вакцинации от коронавируса в осенне-зимний период, когда организм особенно подвержен различным заболеваниям, объяснил ЛОР-врач Владимир Зайцев.

Вакцина от коронавируса способна создать устойчивый иммунитет к COVID-19, поэтому важно, чтобы как можно больше граждан были защищены от столь серьезного вируса. К тому же массовая вакцинация поможет окончательно победить пандемию.

Однако многие сомневаются, стоит ли прививаться поздней осенью, ведь это пора простуд и вирусных заболеваний. Организм, не привыкший к слякоти и холодному ветру, легко подвержен различным инфекциям в это время года. Действительно ли не стоит вакцинироваться при малейших недомоганиях, и как следует правильно подготовиться к прививке, iReactor выяснил у кандидата медицинских наук, врача высшей категории Владимира Зайцева.

Безусловно, да, сделать прививку нужно. Тем не менее, по словам медика, для начала человеку необходимо понять, есть ли у него симптомы простудных заболеваний.

Первое важное условие, чтобы человек был в принципе здоров. Для начала следует прислушаться к себе. Что с его носом, горлом, сопливостью, есть ли ощущение стекания слизи по задней стенке глотки, заложенность ушей. Есть или нет этих симптомов и некомфортного ощущения в носу, горле, гортани, в ухе. Нет - это хорошо, - подчеркнул он.

Эмоциональное выгорание, вялость, слабость, усталость, повышенная утомляемость также указывают на наличие проблем с иммунитетом. К тому же важно обратить внимание на состояние бронхолегочной системы.

Если ни одного из вышеперечисленных симптомов нет, то можно смело идти вакцинироваться. Во всех остальных случаях лучше обратиться к своему лечащему врачу. Как минимум для собственного успокоения, ведь порой люди попросту накручивают себя, но при этом никакой болезни на самом деле нет.

Если человек себя чувствует хорошо, то специально готовиться не надо к вакцинации. Если есть проблемы с ЛОР-органами, то обязательна нужна консультация врача. ЛОР-врач может посмотреть и сказать: «Нет, вы мнительны, у вас на самом деле все нормально, никакой патологии нет». А если есть, то он рекомендует препараты какие-то. То же самое касается врача-пульмонолога, терапевта, - сообщил собеседник iReactor.

В осенне-зимний период необходимо максимально трепетно относиться к своему здоровью. Владимир Зайцев перечислил несколько простых, но действенных способов, которые помогут укрепить иммунитет.

Нужно вовремя ложиться спать, высыпаться. Полноценно отдыхать, выходные дни проводить с пользой: ходить, гулять, переключаться, двигаться. Вести активный образ жизни, насыщаться кислородом. И принимать поливитамины. Любые, какие нравятся. Не забывать есть овощи, фрукты, зелень, это должно быть в рационе. Этого вполне достаточно, чтобы человек почувствовал себя нормально через некоторое время. После и морально, и физически он будет готов к вакцинации, - резюмировал ЛОР-врач.

Ранее микробиолог Валерия Газина развеяла главный миф антиваксеров о вакцинации.