Несколько лет назад российские военные создали настоящего «монстра на колесах». Уникальная передвижная электростанция получила название М62 «Машка». Своим впечатлением от этой техники поделились военные аналитики авторитетного польского издания O2.

В начале 2000-х годов руководство Минобороны РФ поручило специалистам ведомства разработать подвижную электростанцию, которую можно было бы использовать в труднопроходимых для обычной техники местах. Как подчеркнули журналисты польского издания, в результате у российских военных получился настоящий монстр: тепловоз, базирующийся на колесном шасси.

Если где-то и должен был быть такой безумный проект, как объединение локомотива с ракетоносцем, то это должна была быть Россия. Это результат гениальной работы инженеров, - приводят слова военных экспертов O2 журналисты «ПолитРоссии».

В условиях крайне ограниченного времени российским инженерам пришлось проявить смекалку: вместо того, чтобы строить передвижную электростанцию с нуля, было принято решение использовать уже хорошо зарекомендовавшую себя технику. В качестве шасси разработчики взяли колесную базу от ракетного комплекса «Пионер»; на нее они установили тепловоз М62.

Как отметили польские эксперты, передвижная электростанция больше походила на автомобиль из фильмов серии о «Безумном Максе», нежели на серьезную военную технику. Однако, несмотря на свою неказистость, «Машка» довольно эффективно передвигалась по бездорожью. Мощность станции составляла несколько тысяч киловатт, чего более чем хватало для решения боевых задач в полевых условиях. Однако в серийное производство М62 «Машка» так и не пошла.

Было построено два прототипа, но что с ними случилось, неизвестно. Один, скорее всего, быстро разобрали, второй последний раз видели в 2011 году, - констатировали аналитики из Польши.

Напомним, ранее официальные представители Минобороны РФ сообщили о создании универсального тягача для доставки боеприпасов С-500, «Торнадо» и «Искандеров». Уникальные вездеходы прошли все необходимые государственные испытания.